Rolinhos de Canela sem Glúten
Certa vez navegando pelo Pinterest, vi essa receita de Rolinhos de Canela sem Glúten no site Gluten Free on a Shoestring. Já fiz essa receita várias vezes e achei super legal porque além de ser sem glúten, ela não leva fermento biológico como os Cinnamon Rolls tradicionais, ou seja, é bem mais prática pois você não precisa esperar o tempo de fermentação da massa. É claro que ao usar o fermento químico, que é o mesmo usado para fazer bolos, os rolinhos não ficam com aquele aspecto de pão. A massa fica mais fininha e não cresce tanto, mas ainda assim fica macia e super saborosa. Quem adora canela com certeza vai adorar essa receita.
Vale lembrar que nesse caso, sem glúten não significa fit. Esses rolinhos são doces para quem é celíaco ou para quem simplesmente não quer comer glúten.
Quanto a goma xantana, muita gente fica em dúvida se ela é ou não necessária e eu já digo que sim. Com ela, a massa fica mais úmida e a textura final fica um pouco mais parecida com a da massa feita com farinha de trigo.
Substituições:
– A farinha sem glúten é uma mistura de alguns tipos de farinhas. Ela pode ser encontrada pronta, como por exemplo a da marca Aminna. Caso você não encontre nos mercados, é possível utilizar para essa receita 1 xícara de farinha de arroz + 2/3 xícara de fécula de batata.
– Caso você não tenha problema em comer glúten e queira fazer essa receita com farinha de trigo, também pode. A única diferença é que não será necessário colocar a goma xantana na massa.
Rolinhos de Canela sem Glúten
*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
Ingredientes:
• Para a massa:
250g ou 1 e 2/3 xícara de Farinha sem Glúten
2 colheres (chá) de Fermento em Pó Químico
2 colheres (chá) rasas de Goma Xantana
1/4 xícara de Açúcar (usei o demerara)
40g de Manteiga em temperatura ambiente
1 Ovo levemente batido
1/2 xícara de Leite
• Para o Recheio:
1/2 xícara de Açúcar Mascavo
1 colher (sopa) de Canela em Pó
30 a 40g de Manteiga Derretida ou Óleo de Coco
• Para a Cobertura:
2 colheres (sopa) de Açúcar de Confeiteiro
1 colher (sopa) de Leite
Modo de Preparo:
• Recheio:
Em uma tigela coloque o açúcar e a canela. Adicione a manteiga derretida ou o óleo de coco (na forma líquida) aos poucos, misturando até formar uma pasta. Reserve.
• Massa:
Forre uma assadeira com papel manteiga bem untado.
Preaqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela grande, coloque a farinha sem glúten, o fermento, a goma xantana e o açúcar. Misture bem todos esses ingredientes secos.
Adicione a manteiga, o ovo levemente batido e o leite. Misture bem até formar uma massa que desgrude das mãos. Se ela ficar mole, adicione farinha aos poucos até dar ponto. Se ficar muito seca, acrescente leite de meia em meia colher até conseguir o ponto desejado.
Abra a massa entre dois plásticos próprios para alimentos. Isso facilita muito para ela não grude no rolo ou na bancada de trabalho. Tente formar um retângulo de aproximadamente 33x28cm, com meio centímetro de espessura.
Retire o plástico de cima e distribua pequenas colheradas do recheio sobre a massa. Com a ajuda das costas de uma colher ou de uma espátula, espalhe o recheio por toda a superfície. Parece que não vai dar para cobrir tudo mas isso é normal, é só ir espalhando bem e o recheio formará uma camada fina por toda a massa.
Enrole como se fosse um rocambole e corte fatias de aproximadamente 2cm de largura.
Coloque os rolinhos na assadeira e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até o recheio borbulhar e a base dos rolinhos ficarem douradas. Tome cuidado para não deixar tempo demais e queimar o fundo, porque esse tipo de farinha sem glúten não fica tão dourada como a farinha de trigo.
• Cobertura:
Adicione o leite ao açúcar de confeiteiro aos poucos, até formar um creme mole. Coloque a cobertura em um saquinho pequeno para confeitar ou em um cone feito de papel manteiga. Corte a ponta e faça riscos finos de cobertura sobre os rolinhos depois que eles esfriarem.
• Rendimento, Conservação e Validade:
Rende aproximadamente 16 rolinhos.
Guarde em um recipiente bem fechado por até 4 dias.
Vídeo:
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Para Imprimir:
- *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
- Ingredientes:
- Para a massa:
- 250g ou 1 e 2/3 xícara de Farinha sem Glúten
- 2 colheres (chá) de Fermento em Pó Químico
- 2 colheres (chá) rasas de Goma Xantana
- 1/4 xícara de Açúcar (usei o demerara)
- 40g de Manteiga em temperatura ambiente
- 1 Ovo levemente batido
- 1/2 xícara de Leite
- Para o Recheio:
- 1/2 xícara de Açúcar Mascavo
- 1 colher (sopa) de Canela em Pó
- 30 a 40g de Manteiga Derretida ou Óleo de Coco
- Para a Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de Açúcar de Confeiteiro
- 1 colher (sopa) de Leite
- Recheio:
- Em uma tigela coloque o açúcar e a canela. Adicione a manteiga derretida ou o óleo de coco (na forma líquida) aos poucos, misturando até formar uma pasta. Reserve.
- Massa:
- Forre uma assadeira com papel manteiga bem untado.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha sem glúten, o fermento, a goma xantana e o açúcar. Misture bem todos esses ingredientes secos.
- Adicione a manteiga, o ovo levemente batido e o leite. Misture bem até formar uma massa que desgrude das mãos. Se ela ficar mole, adicione farinha aos poucos até dar ponto. Se ficar muito seca, acrescente leite de meia em meia colher até conseguir o ponto desejado.
- Abra a massa entre dois plásticos próprios para alimentos. Isso facilita muito para ela não grude no rolo ou na bancada de trabalho. Tente formar um retângulo de aproximadamente 33x28cm, com meio centímetro de espessura.
- Retire o plástico de cima e distribua pequenas colheradas do recheio sobre a massa. Com a ajuda das costas de uma colher ou de uma espátula, espalhe o recheio por toda a superfície. Parece que não vai dar para cobrir tudo mas isso é normal, é só ir espalhando bem e o recheio formará uma camada fina por toda a massa.
- Enrole como se fosse um rocambole e corte fatias de aproximadamente 2cm de largura.
- Coloque os rolinhos na assadeira e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até o recheio borbulhar e a base dos rolinhos ficarem douradas. Tome cuidado para não deixar tempo demais e queimar o fundo, porque esse tipo de farinha sem glúten não fica tão dourada como a farinha de trigo.
- Cobertura:
- Adicione o leite ao açúcar de confeiteiro aos poucos, até formar um creme mole. Coloque a cobertura em um saquinho pequeno para confeitar ou em um cone feito de papel manteiga. Corte a ponta e faça riscos finos de cobertura sobre os rolinhos depois que eles esfriarem.
Rende aproximadamente 16 rolinhos.
Guarde em um recipiente bem fechado por até 4 dias.