Rocambole Nuvem de Chocolate Branco e Cereja com Opção sem Glúten
E hoje começamos uma série de receitas para o Natal! Minha época preferida do ano não poderia passar desapercebida, por isso teremos algumas receitas especiais para as festas de final de ano.
A receita desse rocambole não levou esse nome a toa. A massa é tão branquinha, leve e fofinha que realmente lembra uma nuvem. Ela combina super bem com o recheio cremoso de chocolate com pedaços de cereja ao marrasquino. Vale a pena experimentar!
Ingredientes:
• Massa do Rocambole:
200g ou 5 Claras de Ovo
100g ou 1/2 xícara de Açúcar Refinado
50ml ou 4 colheres (sopa) de Leite
1 colher (sopa) Óleo
1 colher (chá) Essência de Baunilha Branca
75g ou 1/2 xícara de Fécula de Batata ou Farinha de Trigo
• Recheio:
250g de Chocolate Branco Nobre Derretido
80g ou 1/3 xícara de Creme de Leite de caixinha
70g ou 1/3 xícara de Cream Cheese
120g ou 2/3 xícara de Cerejas ao Marrasquino Picadas
Corante Vermelho para Chocolate (opcional)
Modo de Preparo:
• Massa do Rocambole:
Forre uma assadeira 30×40 com papel manteiga, deixando um pouco de papel sobrando de dois lados para ajudar a desenformar o rocambole depois. O ideal é utilizar aquela assadeira com as bordas bem baixas, próprias para rocamboles ou biscoitos.
Unte o papel manteiga com um pouco de óleo. Essa etapa é importante para que o rocambole desgrude com facilidade depois.
Na tigela da batedeira, coloque as claras. Bata em velocidade média até começar a espumar e adicione 1/3 da quantidade do açúcar. Bata mais um pouco até toda a clara formar uma espuma branca. Adicione mais 1/3 do açúcar. Continue batendo até obter um creme que já forma algumas ondas e acrescente o restante do açúcar. Continue batendo até atingir um creme mais firme. Para ver o ponto, é só levantar o batedor da batedeira. Se formar um pico firme, que não perde a sua forma, o ponto está correto. Reserve.
Em uma tigela grande, coloque o leite, o óleo e a baunilha. Bata bem até que o leite e o óleo formem uma mistura homogênea.
Adicione a fécula de batata e mexa bem.
Acrescente as claras em 3 adições, mexendo delicadamente com um fuê em cada adição, tomando cuidado para não perder a aeração das claras.
Espalhe tudo sobre a assadeira preparada, nivelando com uma espátula para formar uma camada uniforme.
Leve ao forno preaquecido 180°C por 15 minutos.
Depois de pronto, espere esfriar para colocar o recheio.
• Recheio:
Misture o chocolate derretido com o creme de leite. Mexa vigorosamente até formar um creme liso.
Adicione o cream cheese e mexa bem até que ele fique bem incorporado ao creme.
Adicione as cerejas picadas e o corante para chocolate. O corante é opcional, mas serve para dar um contraste entre a massa e o recheio, que também tem uma cor clara.
Leve à geladeira por aproximadamente 20 minutos, ou até que o recheio fique cremoso para não escorrer. Não deixe tempo demais na geladeira, porque se o recheio ficar firme demais, ele pode quebrar a massa do rocambole na hora de espalhar.
Montagem:
Espalhe o recheio uniformemente sobre a massa, Deixando um pequeno espaço vazio nas laterais para que o recheio não vaze na hora de enrolar.
Com a ajuda do papel manteiga, enrole o rocambole a partir de uma das laterais menores.
Embrulhe com um papel manteiga e feche as laterais, para que ele mantenha a forma correta enquanto gela.
Leve à geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
Enfeite com açúcar gelado, folhas de hortelã e cerejas.
Rendimento, conservação e validade:
Rende aproximadamente 10 porções. Conserve na geladeira por até 1 semana.
Vídeo:
Veja Também:
Como Fazer Cupcake de Cereja com Cobertura de Chantininho
Como Fazer Fudge de Chocolate, Cereja e Nozes
Como Fazer Biscoitos de Natal com Opção sem Glúten
Como Fazer Torta de Chocolate e Nozes
- 200g ou 5 Claras de Ovo
- 100g ou 1/2 xícara de Açúcar Refinado
- 50ml ou 4 colheres (sopa) de Leite
- 1 colher (sopa) Óleo
- 1 colher (chá) Essência de Baunilha Branca
- 75g ou 1/2 xícara de Fécula de Batata ou Farinha de Trigo
- 250g de Chocolate Branco Nobre Derretido
- 80g ou 1/3 xícara de Creme de Leite de caixinha
- 70g ou 1/3 xícara de Cream Cheese
- 120g ou 2/3 xícara de Cerejas ao Marrasquino Picadas
- Corante Vermelho para Chocolate (opcional)
- Veja o vídeo com o modo de preparo.