Bolo Floresta Negra com Mousse de Chocolate Branco
Tempo de Preparo:
Tempo de Cozimento:
Tempo Total:
Rendimento: 12-15
Ingredientes
Massa do Bolo:
2 xícaras (280g) Farinha de Trigo
2 xícaras (360g) Acúcar
3/4 xícara (75g) Cacau em Pó
2 colheres (chá) Fermento em Pó
1 colher (chá) Bicarbonato de Sódio
1/4 colher (chá) Sal
2 Ovos
1/2 xícara (125ml) Óleo
1 colher (chá) Essência de Baunilha
3/4 xícara (180ml) Água Morna
3/4 xícara (180ml) Leite
1 colher (sopa) Vinagre Branco ou Suco de Limão
Recheio:
450g Chocolate Branco Nobre
1/2 xícara (120g) Creme de Leite de caixinha em temperatura ambiente
1 caixinha (200ml) Creme tipo Chantilly gelado
2 1/2 colheres (sopa) Água em temperatura ambiente
1/2 envelope (6g) de Gelatina incolor e sem sabor
1 xícara (160g) Cerejas ao Marrasquino sem a calda picadas
Cobertura de Chantilly:
1 caixinha (200ml) Creme tipo Chantilly gelado
2 colheres (sopa) Açúcar de Confeiteiro
1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
Cobertura de Chocolate:
150g Chocolate Meio Amargo Nobre
3 colheres (sopa) Leite Morno
Decoração:
Raspas de chocolate e cerejas frescas
Modo de Preparo
Massa do Bolo:
Forre o fundo de uma assadeira redonda (20cm de diâmetro por 8,5cm de altura) com papel manteiga. Essa etapa é importante pois impede que o bolo fique grudado no fundo da forma. Importante: utilize uma assadeira que possua o fundo fixo, pois essa massa é bem líquida e se for colocada em uma assadeira de fundo falso ela pode vazar.
Preaqueça o forno a 180°C por 5 minutos antes de colocar o bolo para assar.
Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Mexa até que todos os ingredientes secos fiquem bem misturados.
Com uma colher, faça um buraco no meio dessa mistura e coloque os ovos, o óleo e a essência de baunilha. Misture levemente os ingredientes líquidos no centro para quebrar a gema dos ovos.
Adicione a água morna e mexa, misturando os ingredientes líquidos com os secos.
Por último, acrescente o leite e o vinagre. Mexa até formar um mistura homogênea. É normal a massa ficar bem mole, quase líquida.
Despeje a massa na assadeira preparada e leve para assar por 45-60 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. É normal essa massa ficar um pouco mais no forno, por isso o teste do palito é tão importante.
Espere esfriar completamente antes de usar.
Recheio:
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
Adicione o creme de leite e misture até formar um creme liso. Reserve até esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara as outras etapas do recheio.
Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado. Bata em velocidade média-alta até formar um chantilly. Reserve.
Em uma tigela pequena, coloque a água e a gelatina, misture até dissolver. Deixe descansar por 2-3 minutos para que a gelatina hidrate e absorva toda a água. Leve ao micro-ondas por apenas 15 segundos para dissolver a gelatina. Nessa etapa a mistura volta a ficar líquida.
Acrescente a gelatina dissolvida ao ganache de chocolate branco e misture até que ela esteja bem incorporada.
Adicione o chantilly em duas etapas, misturando delicadamente com uma espátula até formar uma mistura homogênea e aerada.
Coloque a cerejas picadas e misture delicadamente.
Montagem:
Desenforme o bolo já frio, nivele o topo se necessário e corte o bolo em 3 camadas iguais.
Você pode montar esse bolo dentro de uma tira de acetato, que deixa um acabamento mais bonito ou dentro da própria assadeira onde ele foi assado. Para isso a assadeira precisa ser alta (10cm de altura) e você deve deixar um disco de papel manteiga no fundo da assadeira para o bolo sair facilmente na hora de desenformar, sem grudar no fundo.
Monte o bolo intercalando as três camadas de massa com duas camadas de recheio.
Leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas.
Chantilly para a decoração:
Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade média-alta até formar um chantilly firme. Não se preocupe porque esse tipo de chantilly não desanda como o feito com creme de leite fresco.
Cobertura de Chocolate para decoração:
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
Acrescente o leite morno e misture até formar um creme liso e brilhante.
Decoração:
Desenforme o bolo ou retire o acetato.
Despeje a cobertura de chocolate no topo do bolo e espalhe para que algumas gotas escorram pela lateral.
Enfeite com raspas de chocolate e volte para a geladeira por 15-20 minutos para firmar.
Com a ajuda de um saco de confeitar com um bico tipo pitanga grande, contorne o topo do bolo com chantilly.
Espalhe cerejas frescas sobre as raspas de chocolate e polvilhe açúcar gelado ou de confeiteiro.
Mantenha refrigerado até a hora do consumo.
Recipe by Receitas ChocoMeUp! at https://chocomeup.com.br/bolo-floresta-negra-com-mousse-de-chocolate-branco/