Bolo de Doce de Leite e Paçoca
 
Ingredientes
  • *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
  • Ingredientes:
  • Recheio e Cobertura:
  • 400g de Doce de Leite
  • 100g ou 1/2 caixinha de Creme de Leite
  • 1/2 colher (sopa) de Chocolate em Pó
  • Massa do bolo:
  • 200g de Manteiga em temperatura ambiente
  • 4 ovos - gemas e claras separadas
  • 1 xícara de Açúcar
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 2 xícaras de Farinha de Trigo
  • 1 colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
  • 7 Paçocas tipo Rolha
  • Brigadeiro de Paçoca:
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 100g ou 1/2 caixinha de Creme de Leite
  • 1 colher (sopa) de Manteiga
  • 7 Paçocas tipo Rolha
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de Leite em Pó
Modo de Preparo
  1. Recheio e Cobertura:
  2. Em uma tigela, misture o doce de leite e aproximadamente 1/3 da caixinha do creme de leite, ou seja, um pouco menos da metade.
  3. Adicione o chocolate em pó e misture bem. Separe 2/3 dessa mistura para usar no recheio.
  4. Separe o outro 1/3 da mistura para usar na cobertura e adicione mais 2 ou 3 colheres do creme de leite para que a cobertura fique um pouco mais mole para ser espalhada sobre o bolo.
  5. Massa do bolo:
  6. Unte com manteiga uma assadeira de buraco redonda de 26cm de diâmetro por 8cm de altura. Polvilhe um pouco de farinha de trigo e bata para retirar o excesso.
  7. Preaqueça o forno a 180°C.
  8. Bata as claras em neve e reserve.
  9. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, as gemas e o açúcar. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme mais claro e fofo.
  10. Adicione o leite condensado e bata por mais 1 minuto.
  11. Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre essa mistura. Bata em velocidade mínima só até a farinha sumir, não bata demais nessa parte.
  12. A partir de agora não utilize mais a batedeira, adicione as paçocas amassadas e misture com uma espátula.
  13. Acrescente as claras em neve aos poucos, misturando suavemente com a espátula para incorporá-las à massa.
  14. Na assadeira de buraco preparada, coloque metade da massa no fundo, espalhando para formar uma camada uniforme.
  15. Com a ajuda de um saco de confeitar ou de uma colher, posicione o recheio bem no centro, tentando não encostar nas laterais da assadeira.
  16. Cubra tudo com a outra metade da massa. Caso você tenha alguma dúvida, veja mais abaixo o vídeo com o modo de preparo.
  17. Leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
  18. Depois que o bolo esfriar, espalhe a cobertura de doce de leite e enfeite com brigadeiros de paçoca.
  19. Brigadeiro de Paçoca:
  20. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e 5 paçocas amassadas.
  21. Mexa em fogo médio até que o brigadeiro engrosse e desgrude do fundo da panela.
  22. Espalhe sobre um recipiente largo, como por exemplo um prato, para que esfrie mais rápido.
  23. Cubra com um filme plástico e espere esfriar totalmente para enrolar os brigadeiros.
  24. Você pode colocar na geladeira para esfriar mais rápido, mas não é necessário.
  25. Misture 2 paçocas amassadas e o leite em pó até formar uma farofa. Passe os brigadeiros enrolados por essa mistura.
Notas
Rendimento, Conservação e validade:
Rende aproximadamente 12 fatias grandes.
Conserve o bolo em um recipiente bem fechado por até 2 ou 3 dias fora da geladeira.
Por levar bastante manteiga na massa, o melhor é que ele seja consumido em temperatura ambiente, pois se o bolo for colocado na geladeira, a manteiga presente na massa endurece um pouco e ele não fica tão macio.
Recipe by Receitas ChocoMeUp! at https://chocomeup.com.br/bolo-de-doce-de-leite-e-pacoca/