Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten
 
Ingredientes
  • *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
  • Bolo:
  • 3 Ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 xícara de Açúcar
  • 1/2 xícara de Óleo
  • 100ml de Leite
  • 3 colheres (sopa) de Suco de Maracujá (tire da fruta na hora ou use o suco concentrado de maracujá de garrafinha).
  • 1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
  • 1/2 xícara de Amido de Milho (maisena)
  • 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
  • Calda:
  • 1/2 xícara de Suco de Maracujá
  • 1 colher (sopa) de Leite
  • 3/4 xícara de Açúcar
Modo de Preparo
  1. Calda:
  2. Em uma panela, coloque o suco de maracujá, o leite e o açúcar.
  3. Mexa em fogo médio somente até a calda começar a ferver e desligue. Reserve.
  4. Bolo:
  5. Forre uma assadeira 20x20cm com papel manteiga, deixando o papel sobrar um pouco de dois lados da forma para que ele sirva como alças para puxar o bolo depois de pronto. Se você preferir, utilize a forma untada e enfarinhada.
  6. Preaqueça o forno a 180°C.
  7. Bata 3 claras em neve e reserve.
  8. Na tigela da batedeira coloque o açúcar, o óleo e as 3 gemas. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme liso e claro.
  9. Adicione o leite e o suco de maracujá e bata um pouco mais.
  10. Depois dessas etapas, não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento sobre a mistura e mexa levemente com um fuê somente até a farinha sumir.
  11. Adicione 1/3 das claras em neve e mexa com uma espátula de baixo para cima, tomando cuidado para não tirar a aeração da massa.
  12. Incorpore os outros 2/3 das claras em neve.
  13. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
  14. Logo depois de tirar do forno, ainda quente, faça vários furos com um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca por todo o bolo, deixando aproximadamente 3 cm de distância entre cada furinho. Isso faz com que a calda penetre em algumas parte do bolo.
  15. Espalhe metade da calda de maracujá sobre o bolo, reservando a outra metade para quem quiser colocar um pouco mais de calda sobre seu pedaço de bolo no prato.
  16. Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.
  17. Rende aproximadamente 16 quadradinhos de 5x5cm.
Notas
Para a Opção sem Glúten:
- Mantenha a 1/2 xícara de Amido de Milho presente na receita.
Substitua a farinha de trigo por:
- 3/4 xícara de Farinha de Arroz
- 1/4 de xícara de Fécula de Batata
- 1 colher (chá) rasa de Goma Xantana
Recipe by Receitas ChocoMeUp! at https://chocomeup.com.br/bolo-fofinho-de-maracuja-com-opcao-sem-gluten/