Vale lembrar que é preciso tomar muito cuidado ao mexer com panela de pressão, por isso siga todas as instruções a seguir, principalmente as de segurança.
Você vai precisar de leite condensado. Pode ser aquele da lata tradicional ou com sistema Abre Fácil, que dispensa o uso de abridor de lata.
Circulou pela internet um jeito de utilizar o leite condensado de caixa, mas segundo as próprias empresas de alimentos e a fabricante de embalagens Tetra Pak, não é recomendado aquecer a caixinha, porque ao ser aquecida ela libera toxinas prejudiciais à saúde.
Retire o rótulo da latinha e raspe a cola que fica grudada na lata, se ela estiver em excesso. Certifique-se de que a embalagem esteja bem fechada e sem partes amassadas.
Coloque a lata dentro da panela de pressão, em pé ou deitada, e adicione água. Se sua panela for de alumínio e não tiver o revestimento antiaderente, coloque 1 colher (chá) de vinagre na água para que a panela não fique escura. Não é necessário encher demais, somente até que a lata esteja totalmente submersa na água.
Tampe bem a panela e ligue o fogo alto.
Quando ela pegar pressão e o pino começar a chiar e rodar, baixe o fogo para o mínimo.
Deixe de 35 a 45 minutos se quiser mais cremoso para utilizar em recheios e 45 a 55 minutos para que fique mais firme, ao ponto de corte.
Quando atingir o tempo desejado, desligue o fogo e espere 10 minutos antes de abrir a panela, até que ela perca toda a pressão.
Espere a lata estar totalmente fria para abri-la. Você pode acelerar o processo de resfriamento colocando-a em uma tigela com água gelada.
Se você fizer o doce de leite para recheios, deixando 35 a 45 minutos, logo que abrir a lata vai ver que ele parece estar firme demais, o que é normal. Para que ele fique com uma consistência bem cremosa, é preciso colocá-lo em uma tigela e bater bem, à mão ou na batedeira.
Recipe by Receitas ChocoMeUp! at https://chocomeup.com.br/como-fazer-doce-de-leite-na-panela-de-pressao/