Cupcake de Leite Ninho e Nutella
Já que o dia 5 de fevereiro se aproxima, nada mais justo que compartilhar essa receita maravilhosa de Cupcake de Leite Ninho e Nutella.
Se você ainda não sabe, dia 5 de fevereiro é o Dia Mundial da Nutella! O World Nutella Day foi criado por Sara Rosso, uma blogueira norte-americana que morou mais de 10 anos na Itália. Ela gosta tanto do creme de avelã que teve a idéia de criar um dia especial para o doce. Com toda a divulgação dos fãs da marca e da própria Ferrero, fabricante da Nutella, o dia ficou conhecido mundialmente.
Por isso a receita de hoje tem dois ingredientes que sozinhos já são muito bons, mas quando combinados o resultado fica ainda melhor. Leite Ninho e Nutella. Essa é uma mistura que faz muito sucesso e esse cupcake une os dois ingredientes perfeitamente.
A massa é bem fofinha e a cobertura tem um sabor bem intenso de Leite Ninho, como se fosse aqueles docinhos feitos com leite em pó e leite condensado.
Cupcake de Leite Ninho e Nutella
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
• Massa:
1/2 xícara de Leite Morno
1/2 colher (sopa) de Vinagre Branco ou Suco de Limão
1 xícara de Farinha de Trigo
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
1 colher (chá) rasa de Bicarbonato de Sódio
2 Ovos
1 xícara de Açúcar Refinado
1/2 xícara de Leite em Pó
1/2 xícara de Óleo
• Recheio:
300g de Nutella
• Cobertura:
100g de Manteiga sem Sal em temperatura ambiente
1/4 xícara de Leite
1 xícara de Leite em Pó
1 xícara de Açúcar de Confeiteiro
Modo de Preparo:
• Massa:
Em um recipiente, misture o leite morno e o vinagre. Reserve.
Preaqueça o forno a 180° e arrume todas as forminhas para cupcake na assadeira. De 12 a 15 forminhas.
Na batedeira, bata os ovos por aproximadamente 1 minuto, até aumentar bem o volume e ficar mais claro.
Enquanto bate, adicione o açúcar aos poucos, o leite em pó, o óleo e o leite com vinagre reservado.
Depois disso não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha reservada com o fermento e bicarbonato e incorpore à massa levemente, com um fuê ou espátula, sem bater. Misture até ficar homogênea.
Encha as forminhas até 2/3, sempre deixando um espaço para a massa crescer.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos. Faça o teste inserindo um palito no centro do cupcake. Estará pronto se o palito sair seco, mas se sair com um pouco de massa, deixe no forno por mais alguns minutos. Fique de olho para não assar demais, pois o cupcake pode ficar seco.
Uma dica para a forminha de papel não soltar, como pode acontecer às vezes: depois de prontos, retire os cupcakes da forma de alumínio e coloque-os para esfriar em uma grade, para que recebam ventilação por todos os lados. Se você não tiver essa grade para resfriamento, coloque-os sobre folhas de papel toalha absorvente.
Depois de frios, faça um furo em cada cupcake e coloque o recheio de Nutella.
• Cobertura:
Na batedeira, bata a manteiga e o leite (líquido) até virar um creme.
Adicione o leite em pó e bata mais um pouco. Pare a batedeira e raspe as laterais da tigela para garantir que não fique nenhuma parte do creme sem bater direito.
Adicione o açúcar de confeiteiro e bata só até o creme ficar homogêneo.
A cobertura deve ficar cremosa, sem escorrer.
Se por algum motivo ficar mole, adicione leite em pó aos poucos, uma colher de cada vez, até adquirir a consistência certa.
Espalhe sobre os cupcakes com uma colher ou espátula. Essa cobertura serve para ser espatulada, ela não segura a forma para ser utilizada com bicos de confeitar.
Se você quiser uma cobertura com leite ninho perfeita, que segura bem a forma dos bicos, veja aqui a receita da Cobertura Chantininho.
Rendimento: 12 a 15 cupcakes.
Vídeo:
Veja também:
Como Fazer Mini Rocambole de Nutella
Como Fazer Palha Italiana de Leite Ninho
Como Fazer Chantininho – Cobertura de Chantilly e Leite Ninho
Para Imprimir:
- *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
- Massa:
- 1/2 xícara de Leite Morno
- 1/2 colher (sopa) de Vinagre Branco ou Suco de Limão
- 1 xícara de Farinha de Trigo
- 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
- 1 colher (chá) rasa de Bicarbonato de Sódio
- 2 Ovos
- 1 xícara de Açúcar Refinado
- 1/2 xícara de Leite em Pó
- 1/2 xícara de Óleo
- Recheio:
- 300g de Nutella
- Cobertura:
- 100g de Manteiga sem Sal em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de Leite
- 1 xícara de Leite em Pó
- 1 xícara de Açúcar de Confeiteiro
- Massa:
- Em um recipiente, misture o leite morno e o vinagre. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180° e arrume todas as forminhas para cupcake na assadeira. De 12 a 15 forminhas.
- Na batedeira, bata os ovos por aproximadamente 1 minuto, até aumentar bem o volume e ficar mais claro.
- Enquanto bate, adicione o açúcar aos poucos, o leite em pó, o óleo e o leite com vinagre reservado.
- Depois disso não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha reservada com o fermento e bicarbonato e incorpore à massa levemente, com um fuê ou espátula, sem bater. Misture até ficar homogênea.
- Encha as forminhas até 2/3, sempre deixando um espaço para a massa crescer.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos. Faça o teste inserindo um palito no centro do cupcake. Estará pronto se o palito sair seco, mas se sair com um pouco de massa, deixe no forno por mais alguns minutos. Fique de olho para não assar demais, pois o cupcake pode ficar seco.
- Uma dica para a forminha de papel não soltar, como pode acontecer às vezes: depois de prontos, retire os cupcakes da forma de alumínio e coloque-os para esfriar em uma grade, para que recebam ventilação por todos os lados. Se você não tiver essa grade para resfriamento, coloque-os sobre folhas de papel toalha absorvente.
- Depois de frios, faça um furo em cada cupcake e coloque o recheio de Nutella.
- Cobertura:
- Na batedeira, bata a manteiga e o leite (líquido) até virar um creme.
- Adicione o leite em pó e bata mais um pouco. Pare a batedeira e raspe as laterais da tigela para garantir que não fique nenhuma parte do creme sem bater direito.
- Adicione o açúcar de confeiteiro e bata só até o creme ficar homogêneo.
- A cobertura deve ficar cremosa, sem escorrer.
- Se por algum motivo ficar mole, adicione leite em pó aos poucos, uma colher de cada vez, até adquirir a consistência certa.
- Espalhe sobre os cupcakes com uma colher ou espátula. Essa cobertura serve para ser espatulada, ela não segura a forma para ser utilizada com bicos de confeitar.
- Se você quiser uma cobertura com leite ninho perfeita, que segura bem a forma dos bicos, veja a receita da Cobertura Chantininho.