Cupcake de Cereja com Cobertura de Chantininho
Além de ser muito fofo, esse cupcake de cereja com cobertura de chantininho é muito gostoso e uma ótima idéia de doce para enfeitar sua mesa neste natal. A massa é super fofinha, as cerejas ao marrasquino dão um gosto especial e a cobertura de chantilly com leite ninho é bem cremosa.
A massa desse cupcake é uma adaptação que fiz de uma receita da Martha Stewart: Blueberries and cream cupcakes. Adoro as receitas dela e com essa não foi diferente.
Se você quer saber um pouco mais sobre a cobertura, veja o post especial sobre chantininho aqui.
Cupcake de Cereja com Cobertura de Chantininho
*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
Ingredientes:
• Massa:
1 xícara de Açúcar
1/2 xícara de Óleo
1 colher (chá) de Essência de Baunilha
2 Ovos em temperatura ambiente
1/2 xícara de Leite
1 e 1/2 xícara de Farinha de Trigo
1/2 colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
3/4 xícara ou 150g de Cerejas ao Marrasquino (escorra a calda e utilize somente as cerejas picadas)
• Cobertura:
200ml de Creme Vegetal Tipo Chantilly
2 colheres (sopa) cheias de Leite em Pó
2 colheres (sopa) de Pó para o preparo de Glacê Real
2 colheres (sopa) de Leite Condensado
Modo de Preparo:
• Massa:
Preaqueça o forno a 180°C.
Na tigela da batedeira, misture o açúcar e o óleo. Bata um pouco, adicione os ovos e bata por mais 1 minuto.
Acrescente a baunilha e o leite e bata mais um pouco.
Junte a farinha e o fermento e não utilize mais a batedeira, apenas mexa com um fuê até que a farinha suma e a mistura fique homogênea.
Acrescente as cerejas picadas e misture levemente.
Coloque a massa em forminhas de papel forneáveis para cupcake, enchendo apenas 2/3 da forma.
Leve ao forno por aproximadamente 15 a 20 minutos. Espete um palito em um cupcake aos 15 minutos, se o palito sair seco, retire do forno. Se ainda sair úmido, deixe alguns minutos a mais.
Se possível coloque os cupcakes quentes sobre uma grade, isso faz com que eles esfriem mais rápido e impede que as forminhas de papel fiquem úmidas demais.
Espere até que eles estejam completamente secos para colocar a cobertura.
• Cobertura:
Coloque o creme vegetal tipo chantilly em uma tigela grande. Bata por alguns segundos, até criar algumas bolhas e encorpar levemente.
Adicione o leite em pó, o pó para glacê real e o leite condensado.
Bata até ficar um creme bem consistente. Você verá que chegou no ponto certo quando levantar o batedor da batedeira e o creme formar picos firmes, que não saem do lugar nem quando você vira de ponta cabeça.
Logo depois de pronto, coloque o chantininho dentro de um saco de confeitar ou em um recipiente bem fechado se não for usar na hora. Lembre-se que por conter glacê real ele não pode ficar em contato com o ar até a hora de confeitar, pois pode ficar levemente ressecado e as formas dos bicos não sairão tão perfeitas.
• Rendimento: 15 Cupcakes
Vídeo:
Para Imprimir:
- *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
- Para a Massa:
- 1 xícara de Açúcar
- 1/2 xícara de Óleo
- 1 colher (chá) de Essência de Baunilha
- 2 Ovos em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de Leite
- 1 e 1/2 xícara de Farinha de Trigo
- 1/2 colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
- 3/4 xícara ou 150g de Cerejas ao Marrasquino (escorra a calda e utilize somente as cerejas picadas)
- Para a Cobertura:
- 200ml de Creme Vegetal Tipo Chantilly
- 2 colheres (sopa) cheias de Leite em Pó
- 2 colheres (sopa) de Pó para o preparo de Glacê Real
- 2 colheres (sopa) de Leite Condensado
- Massa:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Na tigela da batedeira, misture o açúcar e o óleo. Bata um pouco, adicione os ovos e bata por mais 1 minuto.
- Acrescente a baunilha e o leite e bata mais um pouco.
- Junte a farinha e o fermento e não utilize mais a batedeira, apenas mexa com um fuê até que a farinha suma e a mistura fique homogênea.
- Acrescente as cerejas picadas e misture levemente.
- Coloque a massa em forminhas de papel forneáveis para cupcake, enchendo apenas 2/3 da forma.
- Leve ao forno por aproximadamente 15 a 20 minutos. Espete um palito em um cupcake aos 15 minutos, se o palito sair seco, retire do forno. Se ainda sair úmido, deixe alguns minutos a mais.
- Se possível coloque os cupcakes quentes sobre uma grade, isso faz com que eles esfriem mais rápido e impede que as forminhas de papel fiquem úmidas demais.
- Espere até que eles estejam completamente secos para colocar a cobertura.
- Cobertura:
- Coloque o creme vegetal tipo chantilly em uma tigela grande. Bata por alguns segundos, até criar algumas bolhas e encorpar levemente.
- Adicione o leite em pó, o pó para glacê real e o leite condensado.
- Bata até ficar um creme bem consistente. Você verá que chegou no ponto certo quando levantar o batedor da batedeira e o creme formar picos firmes, que não saem do lugar nem quando você vira de ponta cabeça.
- Logo depois de pronto, coloque o chantininho dentro de um saco de confeitar ou em um recipiente bem fechado se não for usar na hora. Lembre-se que por conter glacê real ele não pode ficar em contato com o ar até a hora de confeitar, pois pode ficar levemente ressecado e as formas dos bicos não sairão tão perfeitas.