Como Rechear e Decorar um Panetone – 3 Chocolates e Recheio Trufado
Quem não gosta de um panetone recheado e coberto com bastante chocolate? Nessa época do ano você consegue encontrar vários no mercado. Alguns mais baratos e outros bem caros. Se você quiser economizar um pouco e fazer um panetone com seu toque especial, a dica de hoje é de como decorar e rechear um panetone, para você se inspirar e impressionar todo mundo na ceia de natal, deixando sua mesa ainda mais bonita.
Lembrando que é sempre melhor utilizar o chocolate nobre, por causa do sabor e da qualidade. Não é necessário temperar porque ele não precisa endurecer demais na cobertura, a ponto de fazer o “snap”. Precisa somente secar um pouco e ficar com uma consistência mais firme, mas ainda cremosa.
Outro detalhe importante aqui é o corante alimentício. Para fazer essas folhas de chocolate, é necessário utilizar o corante específico para chocolate ou um corante lipossolúvel. O chocolate não combina com água, por isso se for tingido com um corante a base de água (hidrossolúvel) ele vai engrossar e vai ser quase impossível trabalhar corretamente com ele.
Ingredientes:
1 Panettone ou Chocottone de 500g
200g de Chocolate ao Leite Nobre
80g ou 1/3 xícara de Creme de Leite de caixinha
100g de Chocolate Meio Amargo Nobre
80g de Chocolate Branco Nobre
35g de Chocolate Branco Fracionado
Corante verde específico para chocolate ou lipossolúvel
Confeitos de Chocolate Vermelhos (tipo M&M’s)
Modo de Preparo:
Nota: Todos os chocolates dessa receita podem ser derretidos no micro-ondas na potência média, parando para mexer de 40 em 40 segundos, para não correr o risco de queimar o chocolate. Você também pode derreter em banho-maria se quiser.
Derreta o chocolate ao leite e misture o creme de leite, mexendo vigorosamente até formar um creme liso e brilhante. Leve à geladeira por 30 a 35 minutos.
Corte o panetone em espiral, de forma que seja possível abri-lo como uma tira. Se você tiver alguma dúvida sobre essa parte, veja o vídeo mais abaixo que mostra como fazer esse corte.
Depois de aberto, espalhe o recheio por toda a tira de panetone. Enrole como se fosse um rocambole. Volte-o à posição normal e cubra todos os cortes e rachaduras com o restante do recheio, alisando bem.
Derreta o chocolate meio amargo e cubra todo o panetone, com a ajuda de uma espátula. Espere ele secar em temperatura ambiente (1 ou 2 horas) ou leve à geladeira por 10 minutos ou até que o chocolate esteja mais firme. Reserve.
Para fazer a decoração, derreta o chocolate branco fracionado e use o corante para deixá-lo verde. Com a ajuda de uma cone feito com papel manteiga ou de um saquinho de confeitar, desenhe folhas sobre um papel manteiga fixado sobre sua mesa de trabalho. Espere secar em temperatura ambiente e solte as folhas do papel com cuidado para não quebrar. Reserve.
Derreta o chocolate branco nobre e jogue sobre a cobertura de chocolate meio amargo, se concentrando mais no topo do panetone e deixando escorrer um pouco para formar algumas gotas. Espere secar em temperatura ambiente ou leve à geladeira por alguns minutos, tomando cuidado para que o chocolate branco não endureça totalmente. Ele precisa estar uma pouco cremoso ainda para que as decorações grudem nele.
Enfeite com as folhas e com confeitos de chocolate.
Conservação e validade:
Conserve o panettone em um recipiente bem fechado em temperatura ambiente por 7 a 10 dias.
Vídeo:
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- 1 Panettone ou Chocottone de 500g
- 200g de Chocolate ao Leite Nobre
- 80g ou 1/3 xícara de Creme de Leite de caixinha
- 100g de Chocolate Meio Amargo Nobre
- 80g de Chocolate Branco Nobre
- 35g de Chocolate Branco Fracionado
- Corante verde específico para chocolate ou lipossolúvel
- Confeitos de Chocolate Vermelhos (tipo M&M’s)
- Veja o vídeo com o modo de preparo.