Brownie de Natal
Essas mini árvores de natal, feitas com brownie e chantilly, são ótimas opções para decorar sua mesa nas festas de final de ano.
Aqui eu ensino como fazer o enfeite de estrela que vai no topo de cada árvore, mas é apenas uma opção. Se você quiser algo mais prático, pode comprar essas estrelas de açúcar já prontas em lojas de confeitaria, ou pode colocar um confeito de chocolate amarelo tipo M&M no topo de cada uma delas.
Quanto à cobertura, aconselho que seja utilizado o creme tipo chantilly, que é muito mais estável que o chantilly feito com creme de leite fresco, ainda mais no clima quente de dezembro. Você também pode utilizar sua cobertura preferida ou até mesmo o chantininho que já ensinei aqui.
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora: 250ml
• Brownie:
150g de Chocolate Meio Amargo Nobre
100g ou 1/2 xícara de Manteiga
30g ou 3 colheres (sopa) rasas de Chocolate em Pó 50% Cacau
180g ou 1 xícara de Açúcar Refinado
1 colher (chá) de Essência de Baunilha
3 Ovos Grandes
110g ou 3/4 xícara de Farinha de Trigo
Uma pitada de sal
• Cobertura:
1 caixinha de 200ml de Creme Tipo Chantilly bem Gelado
1 colher (sopa) cheia de Açúcar de Confeiteiro
Corante em Gel Verde (usei verde hortelã e verde limão)
• Decoração:
Confeito Miçanga Colorido
35g de Chocolate Branco Fracionado
Corante para Chocolate (ou lipossolúvel) Amarelo
Modo de Preparo:
• Brownie:
- Prepare uma assadeira pequena de 20x20cm, forrando-a com papel manteiga e deixando sobrar um pouco de papel dos lados, para que ele sirva como uma alça para puxar e desenformar o brownie depois de pronto. Você também pode apenas untar e enfarinhar a assadeira, se preferir.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, mexendo a cada 40 segundos para não correr o risco de queimar. Não é necessário fazer temperagem.
- Misture a manteiga derretida e mexa até ficar homogêneo.
- Adicione o chocolate em pó, o açúcar, a baunilha e os ovos. Mexa até misturar bem. Não é necessário bater, porque a intenção não é agregar ar à massa, já que o brownie é um bolo bem denso.
- Acrescente a farinha e uma pitada de sal. Mexa somente até a farinha sumir.
- Despeje a massa na assadeira preparada e leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos. O ideal é que ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia quase seco. Reserve até esfriar.
• Cobertura:
- Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado. Bata em velocidade média até começar a engrossar e formar algumas ondas.
- Adicione o açúcar de confeiteiro e bata mais um pouco até o creme ficar mais firme.
- Acrescente o corante em gel aos poucos, até atingir a cor desejada.
- Coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico 1M e reserve na geladeira até a hora de decorar.
• Decoração:
- Você pode comprar estrelas de açúcar prontas em lojas de confeitaria, utilizar um confeito de chocolate amarelo tipo M&M no topo de cada árvore, ou fazer as estrelas com chocolate da seguinte forma:
- Derreta o chocolate branco fracionado em banho-maria ou no micro-ondas em potência média a cada 30 segundos para não correr o risco que queimar. Não é necessário fazer temperagem.
- Misture o corante amarelo aos poucos, até atingir a cor desejada. Coloque o chocolate derretido e já tingido em um cone feito de papel manteiga ou em um saquinho de confeitar.
- Corte a ponta do cone ou do saquinho de modo que o furo fique bem pequeno, para ter mais precisão.
- Faça estrelas pequenas de aproximadamente 1 centímetro sobre uma folha de papel manteiga. Utilize a ponta de um palito de dente para dar acabamento no formato das estrelas. Espere secar em temperatura ambiente ou coloque na geladeira por 5 minutos.
- Depois de secas, destaque as estrelas do papel manteiga com cuidado para que elas não quebrem.
• Montagem:
- Com a ajuda de um cortador redondo de 4 centímetros de diâmetro, corte o brownie em vários pedaços que servirão de base para cada árvore.
- Coloque o chantilly sobre cada base de brownie, fazendo o formato da árvore com a ajuda do saco de confeitar com o bico 1M.
- Polvilhe alguns confeitos tipo miçanga sobre todas as árvores para imitar as bolinhas de natal e termine colocando uma estrela no topo de cada uma.
- Mantenha na geladeira até a hora do consumo.
Rendimento, conservação e validade:
Rende aproximadamente 24 mini árvores de natal.
Mantenha na geladeira até a hora do consumo ou por até 7 dias.
Vídeo:
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- *Capacidade da xícara medidora: 250ml
- 150g de Chocolate Meio Amargo Nobre
- 100g ou 1/2 xícara de Manteiga
- 30g ou 3 colheres (sopa) rasas de Chocolate em Pó 50% Cacau
- 180g ou 1 xícara de Açúcar Refinado
- 1 colher (chá) de Essência de Baunilha
- 3 Ovos Grandes
- 110g ou 3/4 xícara de Farinha de Trigo
- Uma pitada de sal
- 1 caixinha de 200ml de Creme Tipo Chantilly bem Gelado
- 1 colher (sopa) cheia de Açúcar de Confeiteiro
- Corante em Gel Verde (usei verde hortelã e verde limão)
- Confeito Miçanga Colorido
- 35g de Chocolate Branco Fracionado
- Corante para Chocolate (ou lipossolúvel) Amarelo
- Veja o vídeo com o modo de preparo.