Receita de Brownie de Banana com Opção sem Glúten
Para você que gosta de bolo de banana mas está procurando algo diferente para fazer, essa é uma boa receita. Ainda é um bolo de banana mas com aquela massa densa e úmida de um brownie. Sem contar que essa casquinha de açúcar por cima de tudo combina super bem.
E para quem é celíaco ou simplesmente não quer comer glúten, existe a opção de substituir a farinha de trigo por 3/4 (xíc) de fécula de batata mais 3/4 (xíc) de farinha de aveia sem glúten. Também fica uma delícia.
Dica: adicione o leite aos poucos ao preparar a cobertura, até ficar com a consistência de creme de leite e espalhe por cima do bolo já frio, pois assim ela seca bem mais rápido.
Brownie de Banana com Opção sem Glúten
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
• Massa:
100g de Manteiga Derretida
1 xícara de Açúcar
1 colher (chá) Canela em Pó
1 colher (chá) Essência de Baunilha
2 Ovos
3/4 xícara de Banana Nanica bem Madura Amassada (aproximadamente 2 unidades)
1 e 1/2 xícara de Farinha de Trigo *veja a opção sem glúten no final da receita
• Cobertura:
1/2 xícara de Açúcar de Confeiteiro
1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
4 colheres (sopa) rasas de Leite
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
• Massa:
Em uma tigela grande, coloque a manteiga derretida, o açúcar, a canela em pó e a baunilha. Mexa um pouco e adicione os ovos.
Bata por aproximadamente 2 minutos até a massa adquirir uma cor um pouco mais clara. A batedeira facilita muito esse trabalho, mas também é possível bater com um fuê, se você quiser.
Adicione a banana amassada e misture com uma espátula.
Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea.
Coloque tudo em uma forma 20 x 20cm forrada com papel manteiga ou untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Reserve até esfriar.
• Cobertura:
Misture o açúcar de confeiteiro, a baunilha e o leite aos poucos, até formar um creme com uma consistência parecida com creme de leite.
Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e espere secar (ela forma uma casquinha) por alguns minutos antes de cortar.
*Para fazer essa receita sem glúten, utilize 3/4 (xícara) de fécula de batata mais 3/4 (xícara) de farinha de aveia sem glúten.
Rendimento: 9 porções
Vídeo:
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Para Imprimir:
- *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
- • Massa:
- 100g de Manteiga Derretida
- 1 xícara de Açúcar
- 1 colher (chá) Canela em Pó
- 1 colher (chá) Essência de Baunilha
- 2 Ovos
- 3/4 xícara de Banana Nanica bem Madura Amassada (aproximadamente 2 unidades)
- 1 e 1/2 xícara de Farinha de Trigo*
- • Cobertura:
- 1/2 xícara de Açúcar de Confeiteiro
- 1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
- 4 colheres (sopa) rasas de Leite
- Preaqueça o forno a 180°C.
- • Massa:
- Em uma tigela grande, coloque a manteiga derretida, o açúcar, a canela em pó e a baunilha. Mexa um pouco e adicione os ovos.
- Bata por aproximadamente 2 minutos até a massa adquirir uma cor um pouco mais clara. A batedeira facilita muito esse trabalho, mas também é possível bater com um fuê, se você quiser.
- Adicione a banana amassada e misture com uma espátula.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea.
- Coloque tudo em uma forma 20 x 20cm forrada com papel manteiga ou untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Reserve até esfriar.
- • Cobertura:
- Misture o açúcar de confeiteiro, a baunilha e o leite aos poucos, até formar um creme com uma consistência parecida com creme de leite.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e espere secar (ela forma uma casquinha) por alguns minutos antes de cortar.
Não tem fermento na receita? Fiz e não cresceu nada!!!
Brownie não leva fermento. Ele é assim mesmo, mais denso que um bolo normal.
pra deixar ele uma opção mais fitnees, posso trocar pela farinha de trigo integral? e cobertura com açucar de confeiteiro posso trocar pelo que?
Pode fazer com farinha integral, o que pode acontecer é ele ficar um pouco mais denso.
E quanto à cobertura, é o açúcar de confeiteiro que forma essa casquinha em cima do bolo, acho que não teria como substituir. Mas se você gosta de banana com chocolate, poderia derreter um pouco de chocolate 70% e espalhar sobre o bolo 🙂