Bolo Recheado de Leite Ninho com Cobertura de Chantininho
Bolo de leite em pó já é o queridinho de muita gente por aí e essa é mais uma receita deliciosa, com uma massa fofinha e um recheio cremoso que combinam super bem. A cobertura também leva leite em pó, é super fácil de fazer e fica bem estável para usar com bico de confeitar. Vale a pena experimentar!
Ingredientes:
*Xícara medidora utilizada: 250ml
• Massa do Bolo:
3 Ovos grandes em temperatura ambiente
180g ou 1 xícara de Açúcar Refinado
1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
125ml ou 1/2 xícara de Leite morno
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó Químico
225g ou 1 e 1/2 xícara de Farinha de Trigo
• Cobertura Chantininho:
400ml de Creme Vegetal tipo Chantilly gelado
1/2 xícara de Leite Condensado
1 xícara de Leite em Pó
• Recheio:
1 lata de Leite Condensado
1 lata de Creme de Leite sem soro em temperatura ambiente
6g ou 1/2 sachê de Gelatina incolor e sem sabor
2 e 1/2 colheres (sopa) Água
1 e 1/2 xícara de Leite em Pó
1 e 1/2 xícara da Cobertura Chantininho
• Calda:
3 colheres (sopa) de Leite em Pó
2 colheres (sopa) de Leite Condensado
125ml ou 1/2 xícara de Água
Modo de Preparo (Vídeo e Texto):
Vídeo:
• Massa do Bolo:
- Prepare uma assadeira redonda de 20 centímetros de diâmetro. Não unte as laterais, apenas forre o fundo da assadeira com um disco de papel manteiga.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por 10 minutos, até os ovos aumentarem bastante o seu volume e formarem um creme branco.
- Adicione a essência de baunilha e o leite morno. Bata por 5 segundos, só para misturar. Não bata demais para não perder o ar que foi adicionado aos ovos anteriormente.
- Retire a tigela da batedeira, peneire a farinha e o fermento por cima da mistura e mexa delicadamente com um fouet ou uma espátula, somente até que a farinha fique bem incorporada à massa.
- Coloque a massa na assadeira preparada e asse por 35 a 40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Espere esfriar para cortar as camadas.
• Cobertura Chantininho:
- Na tigela da batedeira coloque o creme vegetal tipo chantilly gelado. Bata em velocidade média até formar um creme mais encorpado mas ainda líquido.
- Adicione o leite condensado e o leite em pó. Bata em velocidade média-alta até formar um creme que forme picos firmes.
- Separe 1 e 1/2 xícara desse creme para adicionar no recheio depois.
- Se você quiser colorir a cobertura, depois de separar 1 e 1/2 xícara para colocar no recheio, você pode adicionar corante em gel à cobertura que ficou na batedeira e bater um pouco mais, só para misturar o corante. Coloque aos poucos até atingir a cor desejada. Guarde em um recipiente bem fechado na geladeira para cobrir o bolo depois.
• Recheio:
- Em um recipiente pequeno, coloque a água e polvilhe a gelatina em pó sobre toda a superfície. Misture bem e espere 5 minutos. A gelatina vai absorver toda a água e inchar.
- Leve a gelatina ao micro-ondas por 10 segundos, somente para aquecer levemente e dissolver a mistura até ficar líquida. Não esquente demais pois ela pode perder o poder de gelatinização.
- Em uma tigela, coloque o leite condensado e o creme de leite de lata e sem soro. Mexa com um fouet.
- Acrescente a gelatina dissolvida e mexa bem. É importante que o leite condensado e o creme de leite estejam em temperatura ambiente para que a gelatina incorpore bem, sem formar grumos.
- Adicione o leite em pó e misture.
- Acrescente 1 e 1/2 xícara do chantininho e mexa delicadamente, até que ele fique completamente incorporado à mistura. Reserve em temperatura ambiente até a hora de rechear o bolo.
• Calda:
- Misture todos os ingredientes.
• Montagem:
Nivele o topo do bolo se ele ficar um pouco arredondado e divida o bolo em 3 camadas.
IMPORTANTE: Esse recheio é bem líquido, ele só ficará firme depois de algumas horas na geladeira dentro do bolo, por isso siga bem as instruções de montagem a seguir.
A maneira mais fácil de montar esse bolo é utilizar a própria assadeira onde ele foi assado (20cm de diâmetro x 10cm de altura), desde que essa assadeira tenha fundo fixo para evitar que o recheio vaze.
Forre a assadeira com um disco de papel manteiga para que o bolo não grude no fundo na hora de desenformar depois. Coloque uma camada de bolo, molhe com 1/3 da calda, cubra com metade do recheio e siga montando o bolo dentro da assadeira, lembrando de molhar todas as 3 camadas de bolo.
Cubra e leve à geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro. Vire a assadeira de ponta-cabeça para desenformar o bolo.
Se você for utilizar acetato, certifique-se de apertar muito bem e deixá-lo bem justo à camada de bolo que ficará na base. Isso garante que o recheio não vaze. Cubra e leve à geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
Cubra o bolo com o chantininho e decore como desejar. Na decoração eu utilizei o bico Wilton 1M e brigadeiros de leite ninho com chocolate branco. Você pode encontrar a receita desses brigadeiros aqui.
Rendimento, conservação e validade:
Rende um bolo de 20cm de diâmetro com 3 camadas de massa e 2 de recheio.
Conserve-o na geladeira até a hora de consumo ou por até 5 dias.
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- *Xícara medidora utilizada: 250ml
- 3 Ovos grandes em temperatura ambiente
- 180g ou 1 xícara de Açúcar Refinado
- 1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
- 125ml ou 1/2 xícara de Leite morno
- 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó Químico
- 225g ou 1 e 1/2 xícara de Farinha de Trigo
- 400ml de Creme Vegetal tipo Chantilly gelado
- 1/2 xícara de Leite Condensado
- 1 xícara de Leite em Pó
- 1 lata de Leite Condensado
- 1 lata de Creme de Leite sem soro em temperatura ambiente
- 6g ou 1/2 sachê de Gelatina incolor e sem sabor
- 2 e 1/2 colheres (sopa) Água
- 1 e 1/2 xícara de Leite em Pó
- 1 e 1/2 xícara da Cobertura Chantininho
- 3 colheres (sopa) de Leite em Pó
- 2 colheres (sopa) de Leite Condensado
- 125ml ou 1/2 xícara de Água
- Veja o vídeo com o modo de preparo.