BolosSem Glúten

Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten


A receita de hoje é de um bolo fofinho de maracujá com uma calda azedinha para contrastar com o doce do bolo, além de deixá-lo mais úmido.

O suco de maracujá pode ser retirado da fruta na hora ou, se você quiser um pouco mais de praticidade, é possível utilizar o suco concentrado, que pode ser facilmente encontrado em garrafinhas nos mercados.

Se você for usar a fruta, passe o maracujá por uma peneira, apertando bem com uma colher para separar a parte líquida das sementes. No caso dessa receita, resolvemos usar mais a parte a líquida, deixando somente 1 colher de sopa de sementes na calda para enfeitar o bolo.

Se tiver alguma dúvida, lembre-se que sempre temos o vídeo com o modo de preparo das receitas em todos os posts.

Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten

*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml

Ingredientes:

• Bolo:

3 Ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara de Açúcar
1/2 xícara de Óleo
100ml de Leite
3 colheres (sopa) de Suco de Maracujá (tire da fruta na hora ou use o suco concentrado de maracujá de garrafinha).
1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
1/2 xícara de Amido de Milho (maisena)
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó

• Calda:
1/2 xícara de Suco de Maracujá
1 colher (sopa) de Leite
3/4 xícara de Açúcar

Modo de Preparo:

• Calda:

Em uma panela, coloque o suco de maracujá, o leite e o açúcar.

Mexa em fogo médio somente até a calda começar a ferver e desligue. Reserve.

• Bolo:

Forre uma assadeira 20x20cm com papel manteiga, deixando o papel sobrar um pouco de dois lados da forma para que ele sirva como alças para puxar o bolo depois de pronto. Se você preferir, utilize a forma untada e enfarinhada.

Preaqueça o forno a 180°C.

Bata 3 claras em neve e reserve.

Na tigela da batedeira coloque o açúcar, o óleo e as 3 gemas. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme liso e claro.

Adicione o leite e o suco de maracujá e bata um pouco mais.

Depois dessas etapas, não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento sobre a mistura e mexa levemente com um fuê somente até a farinha sumir.

Adicione 1/3 das claras em neve e mexa com uma espátula de baixo para cima, tomando cuidado para não tirar a aeração da massa.

 

Incorpore os outros 2/3 das claras em neve.

Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.

Logo depois de tirar do forno, ainda quente, faça vários furos com um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca por todo o bolo, deixando aproximadamente 3 cm de distância entre cada furinho. Isso faz com que a calda penetre em algumas parte do bolo.

Espalhe metade da calda de maracujá sobre o bolo, reservando a outra metade para quem quiser colocar um pouco mais de calda sobre seu pedaço de bolo no prato.

Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.

Rende aproximadamente 16 quadradinhos de 5x5cm.

Para a Opção sem Glúten:

– Mantenha a 1/2 xícara de Amido de Milho presente na receita.

Substitua a farinha de trigo por:

– 3/4 xícara de Farinha de Arroz

– 1/4 de xícara de Fécula de Batata

– 1 colher (chá) rasa de Goma Xantana

Vídeo:
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Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten. Um bolo fofo coberto com uma calda de maracujá, super saboroso e fácil de fazer. #receita #bolo #maracujá #receitafácil #doce #sobremesa #passionfruit

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Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten
 
Ingredientes
  • *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
  • Bolo:
  • 3 Ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 xícara de Açúcar
  • 1/2 xícara de Óleo
  • 100ml de Leite
  • 3 colheres (sopa) de Suco de Maracujá (tire da fruta na hora ou use o suco concentrado de maracujá de garrafinha).
  • 1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
  • 1/2 xícara de Amido de Milho (maisena)
  • 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
  • Calda:
  • 1/2 xícara de Suco de Maracujá
  • 1 colher (sopa) de Leite
  • 3/4 xícara de Açúcar
Modo de Preparo
  1. Calda:
  2. Em uma panela, coloque o suco de maracujá, o leite e o açúcar.
  3. Mexa em fogo médio somente até a calda começar a ferver e desligue. Reserve.
  4. Bolo:
  5. Forre uma assadeira 20x20cm com papel manteiga, deixando o papel sobrar um pouco de dois lados da forma para que ele sirva como alças para puxar o bolo depois de pronto. Se você preferir, utilize a forma untada e enfarinhada.
  6. Preaqueça o forno a 180°C.
  7. Bata 3 claras em neve e reserve.
  8. Na tigela da batedeira coloque o açúcar, o óleo e as 3 gemas. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme liso e claro.
  9. Adicione o leite e o suco de maracujá e bata um pouco mais.
  10. Depois dessas etapas, não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento sobre a mistura e mexa levemente com um fuê somente até a farinha sumir.
  11. Adicione 1/3 das claras em neve e mexa com uma espátula de baixo para cima, tomando cuidado para não tirar a aeração da massa.
  12. Incorpore os outros 2/3 das claras em neve.
  13. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
  14. Logo depois de tirar do forno, ainda quente, faça vários furos com um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca por todo o bolo, deixando aproximadamente 3 cm de distância entre cada furinho. Isso faz com que a calda penetre em algumas parte do bolo.
  15. Espalhe metade da calda de maracujá sobre o bolo, reservando a outra metade para quem quiser colocar um pouco mais de calda sobre seu pedaço de bolo no prato.
  16. Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.
  17. Rende aproximadamente 16 quadradinhos de 5x5cm.
Notas
Para a Opção sem Glúten:
- Mantenha a 1/2 xícara de Amido de Milho presente na receita.
Substitua a farinha de trigo por:
- 3/4 xícara de Farinha de Arroz
- 1/4 de xícara de Fécula de Batata
- 1 colher (chá) rasa de Goma Xantana

2 comentários em “Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten

  • mariana lima

    Que tipo de açucar vcs usam nessa receita? refinado ou cristal?

    • Ju Soave

      Foi utilizado o açúcar refinado.

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