Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten
A receita de hoje é de um bolo fofinho de maracujá com uma calda azedinha para contrastar com o doce do bolo, além de deixá-lo mais úmido.
O suco de maracujá pode ser retirado da fruta na hora ou, se você quiser um pouco mais de praticidade, é possível utilizar o suco concentrado, que pode ser facilmente encontrado em garrafinhas nos mercados.
Se você for usar a fruta, passe o maracujá por uma peneira, apertando bem com uma colher para separar a parte líquida das sementes. No caso dessa receita, resolvemos usar mais a parte a líquida, deixando somente 1 colher de sopa de sementes na calda para enfeitar o bolo.
Se tiver alguma dúvida, lembre-se que sempre temos o vídeo com o modo de preparo das receitas em todos os posts.
Bolo Fofinho de Maracujá com Opção sem Glúten
*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
Ingredientes:
• Bolo:
3 Ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara de Açúcar
1/2 xícara de Óleo
100ml de Leite
3 colheres (sopa) de Suco de Maracujá (tire da fruta na hora ou use o suco concentrado de maracujá de garrafinha).
1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
1/2 xícara de Amido de Milho (maisena)
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
• Calda:
1/2 xícara de Suco de Maracujá
1 colher (sopa) de Leite
3/4 xícara de Açúcar
Modo de Preparo:
• Calda:
Em uma panela, coloque o suco de maracujá, o leite e o açúcar.
Mexa em fogo médio somente até a calda começar a ferver e desligue. Reserve.
• Bolo:
Forre uma assadeira 20x20cm com papel manteiga, deixando o papel sobrar um pouco de dois lados da forma para que ele sirva como alças para puxar o bolo depois de pronto. Se você preferir, utilize a forma untada e enfarinhada.
Preaqueça o forno a 180°C.
Bata 3 claras em neve e reserve.
Na tigela da batedeira coloque o açúcar, o óleo e as 3 gemas. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme liso e claro.
Adicione o leite e o suco de maracujá e bata um pouco mais.
Depois dessas etapas, não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento sobre a mistura e mexa levemente com um fuê somente até a farinha sumir.
Adicione 1/3 das claras em neve e mexa com uma espátula de baixo para cima, tomando cuidado para não tirar a aeração da massa.
Incorpore os outros 2/3 das claras em neve.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Logo depois de tirar do forno, ainda quente, faça vários furos com um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca por todo o bolo, deixando aproximadamente 3 cm de distância entre cada furinho. Isso faz com que a calda penetre em algumas parte do bolo.
Espalhe metade da calda de maracujá sobre o bolo, reservando a outra metade para quem quiser colocar um pouco mais de calda sobre seu pedaço de bolo no prato.
Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.
Rende aproximadamente 16 quadradinhos de 5x5cm.
Para a Opção sem Glúten:
– Mantenha a 1/2 xícara de Amido de Milho presente na receita.
Substitua a farinha de trigo por:
– 3/4 xícara de Farinha de Arroz
– 1/4 de xícara de Fécula de Batata
– 1 colher (chá) rasa de Goma Xantana
Vídeo:
Veja Também:
Como Fazer Mousse Fácil de Maracujá
Como Fazer Brownie de Banana com Opção sem Glúten
Como Fazer Bolo de Leite Condensado e Chocolate sem Glúten
Como Fazer Biscoitos Crocantes de Chocolate sem Glúten
Para Imprimir:
- *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
- Bolo:
- 3 Ovos (gemas e claras separadas)
- 1 xícara de Açúcar
- 1/2 xícara de Óleo
- 100ml de Leite
- 3 colheres (sopa) de Suco de Maracujá (tire da fruta na hora ou use o suco concentrado de maracujá de garrafinha).
- 1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
- 1/2 xícara de Amido de Milho (maisena)
- 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
- Calda:
- 1/2 xícara de Suco de Maracujá
- 1 colher (sopa) de Leite
- 3/4 xícara de Açúcar
- Calda:
- Em uma panela, coloque o suco de maracujá, o leite e o açúcar.
- Mexa em fogo médio somente até a calda começar a ferver e desligue. Reserve.
- Bolo:
- Forre uma assadeira 20x20cm com papel manteiga, deixando o papel sobrar um pouco de dois lados da forma para que ele sirva como alças para puxar o bolo depois de pronto. Se você preferir, utilize a forma untada e enfarinhada.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Bata 3 claras em neve e reserve.
- Na tigela da batedeira coloque o açúcar, o óleo e as 3 gemas. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme liso e claro.
- Adicione o leite e o suco de maracujá e bata um pouco mais.
- Depois dessas etapas, não utilize mais a batedeira. Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento sobre a mistura e mexa levemente com um fuê somente até a farinha sumir.
- Adicione 1/3 das claras em neve e mexa com uma espátula de baixo para cima, tomando cuidado para não tirar a aeração da massa.
- Incorpore os outros 2/3 das claras em neve.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Logo depois de tirar do forno, ainda quente, faça vários furos com um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca por todo o bolo, deixando aproximadamente 3 cm de distância entre cada furinho. Isso faz com que a calda penetre em algumas parte do bolo.
- Espalhe metade da calda de maracujá sobre o bolo, reservando a outra metade para quem quiser colocar um pouco mais de calda sobre seu pedaço de bolo no prato.
- Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.
- Rende aproximadamente 16 quadradinhos de 5x5cm.
- Mantenha a 1/2 xícara de Amido de Milho presente na receita.
Substitua a farinha de trigo por:
- 3/4 xícara de Farinha de Arroz
- 1/4 de xícara de Fécula de Batata
- 1 colher (chá) rasa de Goma Xantana
Que tipo de açucar vcs usam nessa receita? refinado ou cristal?
Foi utilizado o açúcar refinado.