Bolos

Bolo Floresta Negra com Mousse de Chocolate Branco


O bolo floresta negra é um clássico e a receita de hoje é uma releitura desse bolo tão famoso. A massa de chocolate é super fofinha e úmida, tanto que nem precisa de calda para umedecer. Já o recheio é uma mousse deliciosa de chocolate branco com pedaços de cereja ao marrasquino. Tudo decorado com raspas de chocolate, chantilly e cerejas frescas. Uma ótima idéia de sobremesa para a ceia de Natal ou para um aniversário.

Ingredientes:
Massa do Bolo:
  • 2 xícaras (280g) Farinha de Trigo
  • 2 xícaras (360g) Acúcar
  • 3/4 xícara (75g) Cacau em Pó
  • 2 colheres (chá) Fermento em Pó
  • 1 colher (chá) Bicarbonato de Sódio
  • 1/4 colher (chá) Sal
  • 2 Ovos
  • 1/2 xícara (125ml) Óleo
  • 1 colher (chá) Essência de Baunilha
  • 3/4 xícara (180ml) Água Morna
  • 3/4 xícara (180ml) Leite
  • 1 colher (sopa) Vinagre Branco ou Suco de Limão
Recheio:
  • 450g Chocolate Branco Nobre
  • 1/2 xícara (120g) Creme de Leite de caixinha em temperatura ambiente
  • 1 caixinha (200ml) Creme tipo Chantilly gelado
  • 2 1/2 colheres (sopa) Água em temperatura ambiente
  • 1/2 envelope (6g) de Gelatina incolor e sem sabor
  • 1 xícara (160g) Cerejas ao Marrasquino sem a calda picadas
Cobertura de Chantilly:
  • 1 caixinha (200ml) Creme tipo Chantilly gelado
  • 2 colheres (sopa) Açúcar de Confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
Cobertura de Chocolate:
  • 150g Chocolate Meio Amargo Nobre
  • 3 colheres (sopa) Leite Morno
Decoração:
  • Raspas de chocolate e cerejas frescas.
Modo de Preparo:
Massa do Bolo:
  1. Forre o fundo de uma assadeira redonda (20cm de diâmetro por 8,5cm de altura) com papel manteiga. Essa etapa é importante pois impede que o bolo fique grudado no fundo da forma. Importante: utilize uma assadeira que possua o fundo fixo, pois essa massa é bem líquida e se for colocada em uma assadeira de fundo falso ela pode vazar.
  2. Preaqueça o forno a 180°C por 5 minutos antes de colocar o bolo para assar.
  3. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Mexa até que todos os ingredientes secos fiquem bem misturados.
  4. Com uma colher, faça um buraco no meio dessa mistura e coloque os ovos, o óleo e a essência de baunilha. Misture levemente os ingredientes líquidos no centro para quebrar a gema dos ovos.
  5. Adicione a água morna e mexa, misturando os ingredientes líquidos com os secos.
  6. Por último, acrescente o leite e o vinagre. Mexa até formar um mistura homogênea. É normal a massa ficar bem mole, quase líquida.
  7. Despeje a massa na assadeira preparada e leve para assar por 45-60 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. É normal essa massa ficar um pouco mais no forno, por isso o teste do palito é tão importante.
  8. Espere esfriar completamente antes de usar.
Recheio:
  1. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
  2. Adicione o creme de leite e misture até formar um creme liso. Reserve até esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara as outras etapas do recheio.
  3. Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado. Bata em velocidade média-alta até formar um chantilly. Reserve.
  4. Em uma tigela pequena, coloque a água e a gelatina, misture até dissolver. Deixe descansar por 2-3 minutos para que a gelatina hidrate e absorva toda a água. Leve ao micro-ondas por apenas 15 segundos para dissolver a gelatina. Nessa etapa a mistura volta a ficar líquida.
  5. Acrescente a gelatina dissolvida ao ganache de chocolate branco e misture até que ela esteja bem incorporada.
  6. Adicione o chantilly em duas etapas, misturando delicadamente com uma espátula até formar uma mistura homogênea e aerada.
  7. Coloque a cerejas picadas e misture delicadamente.
Montagem:
  1. Desenforme o bolo já frio, nivele o topo se necessário e corte o bolo em 3 camadas iguais.
  2. Você pode montar esse bolo dentro de uma tira de acetato, que deixa um acabamento mais bonito ou dentro da própria assadeira onde ele foi assado. Para isso a assadeira precisa ser alta (10cm de altura) e você deve deixar um disco de papel manteiga no fundo da assadeira para o bolo sair facilmente na hora de desenformar, sem grudar no fundo.
  3. Monte o bolo intercalando as três camadas de massa com duas camadas de recheio.
  4. Leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas.
Chantilly para a decoração:
  1. Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade média-alta até formar um chantilly firme. Não se preocupe porque esse tipo de chantilly não desanda como o feito com creme de leite fresco.
Cobertura de Chocolate para decoração:
  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
  2. Acrescente o leite morno e misture até formar um creme liso e brilhante.
Decoração:
  1. Desenforme o bolo ou retire o acetato.
  2. Despeje a cobertura de chocolate no topo do bolo e espalhe para que algumas gotas escorram pela lateral.
  3. Enfeite com raspas de chocolate e volte para a geladeira por 15-20 minutos para firmar.
  4. Com a ajuda de um saco de confeitar com um bico tipo pitanga grande, contorne o topo do bolo com chantilly.
  5. Espalhe cerejas frescas sobre as raspas de chocolate e polvilhe açúcar gelado ou de confeiteiro.

Mantenha refrigerado até a hora do consumo.

Rendimento, conservação e validade:

Rende aproximadamente 12-15 fatias. Mantenha o bolo na geladeira por até 5 dias.

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Receita de Bolo Floresta Negra com Recheio de Mousse de Chocolate Branco. A massa de chocolate é super fofinha e úmida. Já o recheio é uma mousse deliciosa de chocolate branco com pedaços de cereja ao marrasquino. Tudo decorado com raspas de chocolate, chantilly e cerejas frescas. Uma ótima idéia de sobremesa para a ceia de Natal ou para um aniversário.

Bolo Floresta Negra com Mousse de Chocolate Branco
 
Tempo de Preparo
Tempo de Cozimento
Tempo Total
 
Rendimento: 12-15
Ingredientes
Massa do Bolo:
  • 2 xícaras (280g) Farinha de Trigo
  • 2 xícaras (360g) Acúcar
  • 3/4 xícara (75g) Cacau em Pó
  • 2 colheres (chá) Fermento em Pó
  • 1 colher (chá) Bicarbonato de Sódio
  • 1/4 colher (chá) Sal
  • 2 Ovos
  • 1/2 xícara (125ml) Óleo
  • 1 colher (chá) Essência de Baunilha
  • 3/4 xícara (180ml) Água Morna
  • 3/4 xícara (180ml) Leite
  • 1 colher (sopa) Vinagre Branco ou Suco de Limão
Recheio:
  • 450g Chocolate Branco Nobre
  • 1/2 xícara (120g) Creme de Leite de caixinha em temperatura ambiente
  • 1 caixinha (200ml) Creme tipo Chantilly gelado
  • 2 1/2 colheres (sopa) Água em temperatura ambiente
  • 1/2 envelope (6g) de Gelatina incolor e sem sabor
  • 1 xícara (160g) Cerejas ao Marrasquino sem a calda picadas
Cobertura de Chantilly:
  • 1 caixinha (200ml) Creme tipo Chantilly gelado
  • 2 colheres (sopa) Açúcar de Confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
Cobertura de Chocolate:
  • 150g Chocolate Meio Amargo Nobre
  • 3 colheres (sopa) Leite Morno
Decoração:
  • Raspas de chocolate e cerejas frescas
Modo de Preparo
Massa do Bolo:
  1. Forre o fundo de uma assadeira redonda (20cm de diâmetro por 8,5cm de altura) com papel manteiga. Essa etapa é importante pois impede que o bolo fique grudado no fundo da forma. Importante: utilize uma assadeira que possua o fundo fixo, pois essa massa é bem líquida e se for colocada em uma assadeira de fundo falso ela pode vazar.
  2. Preaqueça o forno a 180°C por 5 minutos antes de colocar o bolo para assar.
  3. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Mexa até que todos os ingredientes secos fiquem bem misturados.
  4. Com uma colher, faça um buraco no meio dessa mistura e coloque os ovos, o óleo e a essência de baunilha. Misture levemente os ingredientes líquidos no centro para quebrar a gema dos ovos.
  5. Adicione a água morna e mexa, misturando os ingredientes líquidos com os secos.
  6. Por último, acrescente o leite e o vinagre. Mexa até formar um mistura homogênea. É normal a massa ficar bem mole, quase líquida.
  7. Despeje a massa na assadeira preparada e leve para assar por 45-60 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. É normal essa massa ficar um pouco mais no forno, por isso o teste do palito é tão importante.
  8. Espere esfriar completamente antes de usar.
Recheio:
  1. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
  2. Adicione o creme de leite e misture até formar um creme liso. Reserve até esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara as outras etapas do recheio.
  3. Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado. Bata em velocidade média-alta até formar um chantilly. Reserve.
  4. Em uma tigela pequena, coloque a água e a gelatina, misture até dissolver. Deixe descansar por 2-3 minutos para que a gelatina hidrate e absorva toda a água. Leve ao micro-ondas por apenas 15 segundos para dissolver a gelatina. Nessa etapa a mistura volta a ficar líquida.
  5. Acrescente a gelatina dissolvida ao ganache de chocolate branco e misture até que ela esteja bem incorporada.
  6. Adicione o chantilly em duas etapas, misturando delicadamente com uma espátula até formar uma mistura homogênea e aerada.
  7. Coloque a cerejas picadas e misture delicadamente.
Montagem:
  1. Desenforme o bolo já frio, nivele o topo se necessário e corte o bolo em 3 camadas iguais.
  2. Você pode montar esse bolo dentro de uma tira de acetato, que deixa um acabamento mais bonito ou dentro da própria assadeira onde ele foi assado. Para isso a assadeira precisa ser alta (10cm de altura) e você deve deixar um disco de papel manteiga no fundo da assadeira para o bolo sair facilmente na hora de desenformar, sem grudar no fundo.
  3. Monte o bolo intercalando as três camadas de massa com duas camadas de recheio.
  4. Leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas.
Chantilly para a decoração:
  1. Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly bem gelado, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade média-alta até formar um chantilly firme. Não se preocupe porque esse tipo de chantilly não desanda como o feito com creme de leite fresco.
Cobertura de Chocolate para decoração:
  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
  2. Acrescente o leite morno e misture até formar um creme liso e brilhante.
Decoração:
  1. Desenforme o bolo ou retire o acetato.
  2. Despeje a cobertura de chocolate no topo do bolo e espalhe para que algumas gotas escorram pela lateral.
  3. Enfeite com raspas de chocolate e volte para a geladeira por 15-20 minutos para firmar.
  4. Com a ajuda de um saco de confeitar com um bico tipo pitanga grande, contorne o topo do bolo com chantilly.
  5. Espalhe cerejas frescas sobre as raspas de chocolate e polvilhe açúcar gelado ou de confeiteiro.
  6. Mantenha refrigerado até a hora do consumo.


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