Bolo de Doce de Leite e Paçoca
E hoje a receita é de Bolo de Doce de Leite e Paçoca, uma ótima opção para fazer nas festas juninas ou em qualquer outra data.
Você pode comprar o doce de leite pronto da marca que quiser, mas eu prefiro o sabor daquele feito na panela de pressão. Se você quiser saber como fazer doce de leite na panela de pressão, confira o post com todas as explicações aqui.
Bolo de Doce de Leite e Paçoca
*Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
Ingredientes:
• Recheio e Cobertura:
400g de Doce de Leite
100g ou 1/2 caixinha de Creme de Leite
1/2 colher (sopa) de Chocolate em Pó
• Massa do bolo:
200g de Manteiga em temperatura ambiente
4 ovos – gemas e claras separadas
1 xícara de Açúcar
1 lata de Leite Condensado
2 xícaras de Farinha de Trigo
1 colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
7 Paçocas tipo Rolha
• Brigadeiro de Paçoca:
1 lata de Leite Condensado
100g ou 1/2 caixinha de Creme de Leite
1 colher (sopa) de Manteiga
7 Paçocas tipo Rolha
1 e 1/2 colher (sopa) de Leite em Pó
Modo de Preparo:
• Recheio e Cobertura:
Em uma tigela, misture o doce de leite e aproximadamente 1/3 da caixinha do creme de leite, ou seja, um pouco menos da metade.
Adicione o chocolate em pó e misture bem. Separe 2/3 dessa mistura para usar no recheio.
Separe o outro 1/3 da mistura para usar na cobertura e adicione mais 2 ou 3 colheres do creme de leite para que a cobertura fique um pouco mais mole para ser espalhada sobre o bolo.
• Massa do bolo:
Unte com manteiga uma assadeira de buraco redonda de 26cm de diâmetro por 8cm de altura. Polvilhe um pouco de farinha de trigo e bata para retirar o excesso.
Preaqueça o forno a 180°C.
Bata as claras em neve e reserve.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, as gemas e o açúcar. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme mais claro e fofo.
Adicione o leite condensado e bata por mais 1 minuto.
Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre essa mistura. Bata em velocidade mínima só até a farinha sumir, não bata demais nessa parte.
A partir de agora não utilize mais a batedeira, adicione as paçocas amassadas e misture com uma espátula.
Acrescente as claras em neve aos poucos, misturando suavemente com a espátula para incorporá-las à massa.
Na assadeira de buraco preparada, coloque metade da massa no fundo, espalhando para formar uma camada uniforme.
Com a ajuda de um saco de confeitar ou de uma colher, posicione o recheio bem no centro, tentando não encostar nas laterais da assadeira.
Cubra tudo com a outra metade da massa. Caso você tenha alguma dúvida, veja mais abaixo o vídeo com o modo de preparo.
Leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Depois que o bolo esfriar, espalhe a cobertura de doce de leite e enfeite com brigadeiros de paçoca.
• Brigadeiro de Paçoca:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e 5 paçocas amassadas.
Mexa em fogo médio até que o brigadeiro engrosse e desgrude do fundo da panela.
Espalhe sobre um recipiente largo, como por exemplo um prato, para que esfrie mais rápido.
Cubra com um filme plástico e espere esfriar totalmente para enrolar os brigadeiros.
Você pode colocar na geladeira para esfriar mais rápido, mas não é necessário.
Misture 2 paçocas amassadas e o leite em pó até formar uma farofa. Passe os brigadeiros enrolados por essa mistura.
Rendimento, Conservação e validade:
Rende aproximadamente 12 fatias grandes.
Conserve o bolo em um recipiente bem fechado por até 2 ou 3 dias fora da geladeira.
Por levar bastante manteiga na massa, o melhor é que ele seja consumido em temperatura ambiente, pois se o bolo for colocado na geladeira, a manteiga presente na massa endurece e ele não fica tão macio.
Vídeo:
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- *Capacidade da xícara medidora utilizada: 250ml
- Ingredientes:
- Recheio e Cobertura:
- 400g de Doce de Leite
- 100g ou 1/2 caixinha de Creme de Leite
- 1/2 colher (sopa) de Chocolate em Pó
- Massa do bolo:
- 200g de Manteiga em temperatura ambiente
- 4 ovos - gemas e claras separadas
- 1 xícara de Açúcar
- 1 lata de Leite Condensado
- 2 xícaras de Farinha de Trigo
- 1 colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
- 7 Paçocas tipo Rolha
- Brigadeiro de Paçoca:
- 1 lata de Leite Condensado
- 100g ou 1/2 caixinha de Creme de Leite
- 1 colher (sopa) de Manteiga
- 7 Paçocas tipo Rolha
- 1 e 1/2 colher (sopa) de Leite em Pó
- Recheio e Cobertura:
- Em uma tigela, misture o doce de leite e aproximadamente 1/3 da caixinha do creme de leite, ou seja, um pouco menos da metade.
- Adicione o chocolate em pó e misture bem. Separe 2/3 dessa mistura para usar no recheio.
- Separe o outro 1/3 da mistura para usar na cobertura e adicione mais 2 ou 3 colheres do creme de leite para que a cobertura fique um pouco mais mole para ser espalhada sobre o bolo.
- Massa do bolo:
- Unte com manteiga uma assadeira de buraco redonda de 26cm de diâmetro por 8cm de altura. Polvilhe um pouco de farinha de trigo e bata para retirar o excesso.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, as gemas e o açúcar. Bata por aproximadamente 2 minutos, até formar um creme mais claro e fofo.
- Adicione o leite condensado e bata por mais 1 minuto.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre essa mistura. Bata em velocidade mínima só até a farinha sumir, não bata demais nessa parte.
- A partir de agora não utilize mais a batedeira, adicione as paçocas amassadas e misture com uma espátula.
- Acrescente as claras em neve aos poucos, misturando suavemente com a espátula para incorporá-las à massa.
- Na assadeira de buraco preparada, coloque metade da massa no fundo, espalhando para formar uma camada uniforme.
- Com a ajuda de um saco de confeitar ou de uma colher, posicione o recheio bem no centro, tentando não encostar nas laterais da assadeira.
- Cubra tudo com a outra metade da massa. Caso você tenha alguma dúvida, veja mais abaixo o vídeo com o modo de preparo.
- Leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Depois que o bolo esfriar, espalhe a cobertura de doce de leite e enfeite com brigadeiros de paçoca.
- Brigadeiro de Paçoca:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e 5 paçocas amassadas.
- Mexa em fogo médio até que o brigadeiro engrosse e desgrude do fundo da panela.
- Espalhe sobre um recipiente largo, como por exemplo um prato, para que esfrie mais rápido.
- Cubra com um filme plástico e espere esfriar totalmente para enrolar os brigadeiros.
- Você pode colocar na geladeira para esfriar mais rápido, mas não é necessário.
- Misture 2 paçocas amassadas e o leite em pó até formar uma farofa. Passe os brigadeiros enrolados por essa mistura.
Rende aproximadamente 12 fatias grandes.
Conserve o bolo em um recipiente bem fechado por até 2 ou 3 dias fora da geladeira.
Por levar bastante manteiga na massa, o melhor é que ele seja consumido em temperatura ambiente, pois se o bolo for colocado na geladeira, a manteiga presente na massa endurece um pouco e ele não fica tão macio.