Bolo de Chocolate Vegano
Essa receita de Bolo de Chocolate Vegano é super fácil de fazer, pois é só misturar todos os ingredientes, sem usar batedeira ou liquidificador. Apesar de não levar ovos, leite ou manteiga, esse bolo tem uma massa saborosa, que combina super bem com a cobertura cremosa de chocolate. Vale a pena experimentar!
Para a cobertura, é importante utilizar o açúcar de confeiteiro, pois como ele tem uma textura bem fina, esse açúcar se dissolve facilmente sem deixar o creme com uma textura granulosa.
Outro ingrediente muito importante para a massa do bolo é o vinagre. Como essa receita não leva ovos, é a reação do bicarbonato com o vinagre que faz o bolo crescer e ficar fofinho.
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora: 250ml
Bolo:
- 1 1/2 xícara (180g) Farinha de Trigo
- 1/4 xícara (25g) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50%
- 1 xícara (180g) Açúcar Refinado
- 1 colher (chá) Bicarbonato de Sódio
- 1 pitada de Sal
- 1/3 xícara (80ml) Óleo Vegetal
- 1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
- 1 xícara (250ml) Água Quente
- 1 colher (sopa) Vinagre Branco
- Calda de Chocolate:
- 1/3 xícara (80ml) Água Quente
- 1 colher (sopa) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50%
- 2 colheres (sopa) Açúcar
- 1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
Cobertura:
- 1/2 xícara (65g) Açúcar de Confeiteiro (não substituir por outro tipo de açúcar)
- 2 colheres (sopa) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50%
- 1 xícara (240g) Pasta de Amendoim Integral (sem açúcar ou outros aditivos)
Modo de Preparo:
Bolo:
- Unte com manteiga uma assadeira ou refratário de vidro de aproximadamente 20x20cm. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, coloque a farinha, cacau em pó, acúcar, bicarbonato e sal. Misture.
- Adicione o óleo, baunilha, água quente e vinagre. Mexa até formar uma mistura homogênea. É normal que a massa fique mais líquida.
- Despeje a mistura na assadeira preparada e leve para assar por 20-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Calda:
- Em um recipiente, coloque a água quente, cacau em pó, açúcar e baunilha. Misture. A água quente ajuda a dissolver o cacau.
- Com a ajuda de um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca, faça vários furos por todo o bolo, deixando uma distância de aproximadamente 2 centímetros entre eles.
- Regue a calda sobre o bolo com uma colher, garantindo que ela entre em todos os furinhos para umedecer a massa.
- Deixe descansar por 1 hora para que o bolo absorva a calda e esfrie totalmente.
Cobertura:
- Em uma tigela, peneire o açúcar e o cacau em pó. Misture. Não utilize outro tipo de açúcar para o creme não ficar granuloso.
- Adicione a pasta de amendoim e mexa até formar um creme homogêneo.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo. Sirva imediatamente ou leve para a geladeira por 2 horas e sirva gelado.
Rendimento, conservação e validade:
Rende aproximadamente 9 a 12 pedaços. Conserve o bolo em um recipiente fechado na geladeira por até uma semana.
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- *Capacidade da xícara medidora: 250ml
- 1 1/2 xícara (180g) Farinha de Trigo
- 1/4 xícara (25g) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50%
- 1 xícara (180g) Açúcar Refinado
- 1 colher (chá) Bicarbonato de Sódio
- 1 pitada de Sal
- 1/3 xícara (80ml) Óleo Vegetal
- 1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
- 1 xícara (250ml) Água Quente
- 1 colher (sopa) Vinagre Branco
- 1/3 xícara (80ml) Água Quente
- 1 colher (sopa) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50%
- 2 colheres (sopa) Açúcar
- 1/2 colher (chá) Essência de Baunilha
- 1/2 xícara (65g) Açúcar de Confeiteiro (não substituir por outro tipo de açúcar)
- 2 colheres (sopa) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50%
- 1 xícara (240g) Pasta de Amendoim Integral (sem açúcar ou outros aditivos)
- Unte com manteiga uma assadeira ou refratário de vidro de aproximadamente 20x20cm. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, coloque a farinha, cacau em pó, acúcar, bicarbonato e sal. Misture.
- Adicione o óleo, baunilha, água quente e vinagre. Mexa até formar uma mistura homogênea. É normal que a massa fique mais líquida.
- Despeje a mistura na assadeira preparada e leve para assar por 20-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Em um recipiente, coloque a água quente, cacau em pó, açúcar e baunilha. Misture. A água quente ajuda a dissolver o cacau.
- Com a ajuda de um palito de churrasco ou com a ponta de uma faca, faça vários furos por todo o bolo, deixando uma distância de aproximadamente 2 centímetros entre eles.
- Regue a calda sobre o bolo com uma colher, garantindo que ela entre em todos os furinhos para umedecer a massa.
- Deixe descansar por 1 hora para que o bolo absorva a calda e esfrie totalmente.
- Em uma tigela, peneire o açúcar e o cacau em pó. Misture. Não utilize outro tipo de açúcar para o creme não ficar granuloso.
- Adicione a pasta de amendoim e mexa até formar um creme homogêneo.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo. Sirva imediatamente ou leve para a geladeira por 2 horas e sirva gelado.
- Rende aproximadamente 9 a 12 pedaços. Conserve o bolo em um recipiente fechado na geladeira por até uma semana.