Bolo de Chocolate sem Glúten com Ganache
Esse bolo de chocolate é uma delícia e super macio, coberto por um ganache de chocolate meio amargo que traz uma cremosidade perfeita para essa sobremesa fácil de fazer. Vale a pena experimentar!
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora: 250ml
Bolo:
- 3 Ovos em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (80g) Açúcar Mascavo ou branco
- 50g Manteiga Derretida
- 1 colher (chá) Essência de Baunilha (opcional)
- 1/4 xícara (25g) Farinha de Aveia*
- 1/4 xícara (25g) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50% cacau
- 2 colheres (chá) Fermento em Pó
- Uma pitada de sal
Ganache de Chocolate:
- 150g Chocolate Meio Amargo
- 1/2 xícara (120g) Creme de Leite
Modo de Preparo:
Bolo:
- Unte com manteiga uma assadeira redonda pequena de 17cm de diâmetro. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C por 5 minutos antes de colocar o bolo para assar.
- Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar mascavo. Bata em velocidade média por aproximadamente 7 minutos, até formar um creme claro e bem aerado.
- Adicione a manteiga derretida e a essência de baunilha. Bata em velocidade baixa por 20 segundos, somente para misturar.
- Peneire a farinha de aveia, o cacau e o fermento sobre a mistura e mexa delicadamente com um fouet ou espátula até incorporar.
- *Se você não tiver farinha de aveia, processe aveia em flocos utilizando um processador de alimentos ou um liquidificador até formar uma farinha fina. Se você for celíaco, certifique-se de que a aveia utilizada seja totalmente sem glúten, sem contaminação cruzada.
- Espalhe a massa na assadeira preparada e leve para assar por 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Espere esfriar por aproximadamente 20 minutos e desenforme.
Ganache:
- Pique o chocolate em pedaços pequenos. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
- Adicione o creme de leite e mexa bem até formar um creme homogêneo. Deixe esfriar totalmente.
- Dependendo do chocolate utilizado, o ganache pode ficar um pouco mole. Leve à geladeira por 10-15 minutos até que fique com uma boa consistência para espalhar sobre o bolo.
- Cubra o topo do bolo com ganache e finalize com raspas de chocolate.
Rendimento, conservação e validade:
Rende aproximadamente 8 fatias. Conserve o bolo em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até 2 dias ou na geladeira por até uma semana.
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Bolo de Chocolate sem Glúten com Ganache
Tempo de Preparo
Tempo de Cozimento
Tempo Total
Esse bolo de chocolate é uma delícia e super macio, coberto por um ganache de chocolate meio amargo que traz uma cremosidade perfeita para essa sobremesa fácil de fazer. Vale a pena experimentar!
Rendimento: 8 fatias
Ingredientes
- *Capacidade da xícara medidora: 250ml
Bolo:
- 3 Ovos em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (80g) Açúcar Mascavo ou branco
- 50g Manteiga Derretida
- 1 colher (chá) Essência de Baunilha (opcional)
- 1/4 xícara (25g) Farinha de Aveia*
- 1/4 xícara (25g) Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó 50% cacau
- 2 colheres (chá) Fermento em Pó
- Uma pitada de sal
Ganache de Chocolate:
- 150g Chocolate Meio Amargo
- 1/2 xícara (120g) Creme de Leite
Modo de Preparo
Bolo:
- Unte com manteiga uma assadeira redonda pequena de 17cm de diâmetro. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C por 5 minutos antes de colocar o bolo para assar.
- Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar mascavo. Bata em velocidade média por aproximadamente 7 minutos, até formar um creme claro e bem aerado.
- Adicione a manteiga derretida e a essência de baunilha. Bata em velocidade baixa por 20 segundos, somente para misturar.
- Peneire a farinha de aveia, o cacau e o fermento sobre a mistura e mexa delicadamente com um fouet ou espátula até incorporar.
- *Se você não tiver farinha de aveia, processe aveia em flocos utilizando um processador de alimentos ou um liquidificador até formar uma farinha fina. Se você for celíaco, certifique-se de que a aveia utilizada seja totalmente sem glúten, sem contaminação cruzada.
- Espalhe a massa na assadeira preparada e leve para assar por 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Espere esfriar por aproximadamente 20 minutos e desenforme.
Ganache:
- Pique o chocolate em pedaços pequenos. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
- Adicione o creme de leite e mexa bem até formar um creme homogêneo. Deixe esfriar totalmente.
- Dependendo do chocolate utilizado, o ganache pode ficar um pouco mole. Leve à geladeira por 10-15 minutos até que fique com uma boa consistência para espalhar sobre o bolo.
- Cubra o topo do bolo com ganache e finalize com raspas de chocolate.