Bolo de Chocolate Recheado Super Cremoso
E para comemorar os 3 mil inscritos no YouTube e seguidores no Pinterest, hoje tem receita de um dos meus bolos preferidos!
Esse bolo de chocolate é super fofinho, umedecido com uma calda de chocolate maravilhosa e recheado com um creme bem cremoso que lembra Danette.
A única dica aqui é montar esse bolo dentro de um acetato ou de uma forma forrada com plástico próprio para alimentos (como os saquinhos de congelamento) e deixá-lo descansar na geladeira por no mínimo 6 horas. Eu gosto de montar um dia antes e deixar na geladeira até o dia seguinte, assim a massa absorve toda a calda e o resultado é um bolo ainda mais cremoso.
Sobre substituições: o açúcar mascavo pode ser substituído por açúcar branco normal, mas além de realçar o sabor do bolo, ele ajuda a deixá-lo com uma cor mais escura. O creme de leite do recheio pode ser substituído pelo de caixinha, mas ainda prefiro usar o de lata nesse caso porque ele ajuda o recheio a ficar mais firme na geladeira.
Essa receita é para uma forma pequena de 20cm de diâmetro, mas se você quiser fazer um bolo maior, de 30cm, é só dobrar a quantidade dos ingredientes.
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora: 250ml
• Massa do Bolo:
1 xícara de Açúcar Mascavo
1/2 xícara de Chocolate em Pó 50% Cacau
1/2 xícara de Óleo
2 Ovos
1/2 xícara de Leite Quente
1 xícara de Farinha de Trigo
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
• Recheio:
3 colheres (sopa) de Amido de Milho
1 e 1/2 xícara de Leite
1 lata de Leite Condensado
1/2 xícara de Creme de Leite (de lata e sem soro)
200g de Chocolate Nobre Meio Amargo Picado
• Calda:
1/2 xícara de Leite
1/4 xícara de Creme de Leite
25g de Chocolate ao Leite Picado
3 colheres (sopa) de Licor de Chocolate (opcional)
• Cobertura:
200ml ou 1 caixinha de Creme tipo Chantilly Gelado
1 colher (sopa) de Açúcar de Confeiteiro
2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Cacau
Modo de Preparo:
• Massa do Bolo:
Forre uma assadeira de 20cm de diâmetro com papel manteiga.
Preaqueça o forno a 180°C.
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, o chocolate em pó e o óleo. Bata até misturar bem.
Adicione os ovos e o leite quente. Bata por 1 minuto.
Peneire a farinha com o fermento sobre a mistura e bata levemente ou mexa tudo com um fuê somente até que a farinha esteja bem incorporada e a massa fique homogênea. Não bata demais a farinha.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Espere esfriar e reserve.
• Recheio:
Em um recipiente ou na própria panela que você vai utilizar para fazer o recheio (com o fogo ainda desligado) coloque o amido de milho e adicione o leite aos poucos até que todo amido esteja totalmente dissolvido. Essa etapa é importante para que o creme não empelote depois.
Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Mexa em fogo médio e quando o creme começar a engrossar e ferver, mexa por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e adicione o chocolate meio amargo picado (de preferência em pedacinhos pequenos para derreter mais rapidamente). Mexa bem até que o chocolate derreta com o calor do creme. Coloque o recheio em um recipiente, cubra com plástico filme em contato com o creme e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora.
Antes de usar para rechear o bolo, bata um pouco o creme com uma espátula para que ele volte a ficar cremoso.
• Calda:
Em uma panela, coloque o leite e o creme de leite.
Aqueça em fogo médio e quando começar a ferver desligue o fogo e adicione o chocolate ao leite picado. Mexa até que o chocolate derreta e a calda fique homogênea.
Adicione o licor de chocolate (opcional) e mexa bem. Reserve.
• Cobertura:
Na tigela da batedeira, coloque o creme tipo chantilly gelado, o açúcar de confeiteiro e o chocolate em pó.
Bata na velocidade média para alta, parando na metade do tempo e raspando o chocolate das laterais da tigela. Bata bem até que o chantilly fique no ponto firme para usar bico de confeitar. Conserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
• Montagem:
Corte o bolo em 3 camadas iguais.
Você pode montá-lo dentro de um aro feito com acetato ou dentro de uma assadeira forrada com plástico próprio para alimentos (como saquinho para congelamento). Esses métodos garantem que o bolo fique bem reto e firme para cobrir depois. Veja o vídeo mais abaixo com o modo de preparo e a montagem.
Coloque uma camada de massa, umedeça bem com a calda e espalhe metade do recheio, alisando para ficar uma camada uniforme. Coloque a outra camada de massa, umedeça e espalhe o restante do recheio. Termine a montagem colocando a última camada de massa.
Cubra bem o bolo com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Se possível, deixe de um dia para o outro.
Cubra com o chantilly e enfeite como desejar. Eu usei o bico de confeitar 1M Wilton.
Rendimento, conservação e validade:
Rende aproximadamente 8 porções.
Mantenha o bolo na geladeira em um recipiente fechado por até 7 dias.
Vídeo:
Veja Também:
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Como Fazer Bolo de Maracujá Fofinho
Como Fazer Bolo de Leite Condensado e Chocolate
Como Fazer Bolo Cookie de Caneca
- *Capacidade da xícara medidora: 250ml
- Massa do Bolo:
- 1 xícara de Açúcar Mascavo
- 1/2 xícara de Chocolate em Pó 50% Cacau
- 1/2 xícara de Óleo
- 2 Ovos
- 1/2 xícara de Leite Quente
- 1 xícara de Farinha de Trigo
- 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
- Recheio:
- 3 colheres (sopa) de Amido de Milho
- 1 e 1/2 xícara de Leite
- 1 lata de Leite Condensado
- 1/2 xícara de Creme de Leite (de lata e sem soro)
- 200g de Chocolate Nobre Meio Amargo Picado
- Calda:
- 1/2 xícara de Leite
- 1/4 xícara de Creme de Leite
- 25g de Chocolate ao Leite Picado
- 3 colheres (sopa) de Licor de Chocolate (opcional)
- Cobertura:
- 200ml ou 1 caixinha de Creme tipo Chantilly Gelado
- 1 colher (sopa) de Açúcar de Confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Cacau
- Veja o vídeo completo com o modo de preparo e a montagem do bolo.