Bolo de Chocolate Recheado com Chantilly de Doce de Leite
Esse bolo de chocolate recheado com chantilly de doce de leite é super fácil de fazer. O recheio não vai ao fogo, é só misturar todos os ingredientes e está pronto! A cobertura, ou drip de chocolate, também é muito prática, pois pode ser feita no micro-ondas em menos de 5 minutos.
Essa receita é feita com creme tipo chantilly, aqueles que são vendidos em caixinhas e não são refrigerados. Você também pode fazer o chantilly com creme de leite fresco se quiser, mas lembre-se que o prazo de validade do bolo diminui bastante, no máximo 3 dias na geladeira.
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora: 250ml
• Massa do Bolo:
1 xícara de Açúcar Mascavo
1/2 xícara de Chocolate em Pó 50% Cacau
1/2 xícara de Óleo
2 Ovos
1/2 xícara de Leite Quente
1 xícara de Farinha de Trigo
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
• Recheio:
200ml de Creme tipo Chantilly Gelado
1 colher (sopa) cheia de Açúcar de Confeiteiro
400g de Doce de Leite
2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Cacau
• Calda:
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de Açúcar
3/4 xícara de Leite
• Cobertura:
100g de Chocolate Meio Amargo derretido
2 a 3 colheres (sopa) de Leite em temperatura ambiente
• Decoração:
Confira a receita de Mini Churros Assados com Recheio de Doce Leite.
Modo de Preparo:
• Massa do Bolo:
Forre uma assadeira de 20cm de diâmetro com papel manteiga.
Preaqueça o forno a 180°C.
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, o chocolate em pó e o óleo. Bata até misturar bem.
Adicione os ovos e o leite quente. Bata por 1 minuto.
Peneire a farinha com o fermento sobre a mistura e bata levemente ou mexa tudo com um fuê somente até que a farinha esteja bem incorporada e a massa fique homogênea. Não bata demais a farinha.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 30 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Espere esfriar e reserve.
• Recheio:
Coloque o creme tipo chantilly gelado na tigela da batedeira. Bata em velocidade média a alta. Quando começar a encorpar, adicione o açúcar de confeiteiro e continue batendo até ficar firme.
A partir dessa etapa, não utilize mais a batedeira, apenas um fuê ou uma espátula.
Incorpore o chantilly ao doce de leite aos poucos, mexendo delicadamente.
Peneire o chocolate em pó sobre essa mistura e mexa até incorporar e formar um creme aerado homogêneo.
Separe 1/2 xícara desse recheio para cobrir a lateral do bolo depois. Reserve.
• Calda:
Em um recipiente, coloque o chocolate em pó e o açúcar.
Adicione o leite aos poucos, mexendo até dissolver bem o chocolate. Reserve.
• Cobertura:
Importante: Faça essa cobertura somente na hora de cobrir o bolo, porque se for feita com antecedência, ela pode endurecer um pouco e não escorrer tão bem. Caso isso aconteça, aqueça alguns segundos no micro-ondas.
Derreta o chocolate no micro-ondas em potência média, parando a cada 40 segundos para mexer. Se quiser, também pode derreter em banho-maria.
Adicione o leite em temperatura ambiente e misture bem, até formar uma calda lisa e brilhante. Ela deve ficar com uma consistência parecida com calda de sorvete.
• Decoração:
Confira a receita de Mini Churros Assados com Recheio de Doce Leite.
Montagem:
Quando o bolo estiver frio, corte-o em 3 camadas iguais.
Monte o bolo dentro da assadeira onde ele foi assado, com um disco de papel manteiga forrando o fundo da assadeira para que fique mais fácil de desenformar depois. Você também pode montar o bolo dentro do acetato, se preferir.
Monte o bolo com 3 camadas de massa e duas de recheio, lembrando sempre de umedecer a massa com a calda.
Cubra com um plástico filme e leve à geladeira por 4 a 6 horas.
Desenforme o bolo e cubra toda a lateral com a 1/2 xícara de recheio que foi separada anteriormente.
Com a ajuda de uma colher, coloque a calda de chocolate sobre o bolo, fazendo com que alguns pingos escorram pela lateral.
Volte à geladeira por meia hora ou até que o chocolate fique firme.
Decore com Mini Churros Assados com recheio de Doce de Leite. Veja a receita aqui.
Mantenha na geladeira até a hora do consumo.
Rendimento, conservação e validade:
Rende um bolo de 20 centímetros de diâmetro, com 2 camadas de recheio. Se você quiser fazer um bolo maior, de 25 a 30cm de diâmetro, dobre a receita.
Conserve na geladeira por no máximo 7 dias.
Vídeo:
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- *Capacidade da xícara medidora: 250ml
- 1 xícara de Açúcar Mascavo
- 1/2 xícara de Chocolate em Pó 50% Cacau
- 1/2 xícara de Óleo
- 2 Ovos
- 1/2 xícara de Leite Quente
- 1 xícara de Farinha de Trigo
- 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
- 200ml de Creme tipo Chantilly Gelado
- 1 colher (sopa) cheia de Açúcar de Confeiteiro
- 400g de Doce de Leite
- 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Cacau
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de Açúcar
- 3/4 xícara de Leite
- 100g de Chocolate Meio Amargo derretido
- 2 a 3 colheres (sopa) de Leite em temperatura ambiente
- Veja a receita de Mini Churros Assados.
- Veja o vídeo com o modo de preparo.