Torta de Limão e Merengue Suíço com Opção sem Glúten
E hoje tem uma receita super famosa, que muita gente adora. A torta de limão com merengue suíço apresenta o equilíbrio perfeito entre o azedinho do limão e o doce do merengue.
E o melhor de tudo é que quem é celíaco ou não quer comer glúten também pode fazer a massa. No final da receita coloquei a opção sem glúten, que também foi testada e dá super certo, tanto que a torta da foto foi feita sem farinha de trigo.
Ingredientes:
• Massa:
50g de Manteiga em temperatura ambiente
1/4 xícara de Açúcar de Confeiteiro
1 e 1/2 colher (sopa) de Açúcar Mascavo
1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
1 Gema
1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
• Recheio:
1 lata de Leite Condensado
1 lata de Creme de Leite sem soro
100ml de Suco de Limão (puro, sem água e sem açúcar)
• Cobertura:
2 Claras
1/2 xícara de Açúcar Refinado
Modo de Preparo:
• Massa:
Em uma tigela, coloque a manteiga, o açúcar de confeiteiro, o açúcar mascavo, a essência de baunilha e a gema.
Bata bem até formar um creme. Pode usar um batedor manual ou a batedeira.
Adicione a farinha aos poucos e mexa com uma espátula ou com as mãos, sem usar a batedeira. Mexa até formar uma massa que desgrude das mãos.
Utilize uma assadeira redonda de 20cm de diâmetro com fundo removível. Espalhe a massa no fundo da assadeira e suba um pouco pelas laterais até ficar com aproximadamente 3 cm de altura.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que a massa fique levemente dourada.
Reserve até esfriar.
• Recheio:
No liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Bata por 2 minutos.
Coloque o recheio na massa já fria e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora, para que o recheio fique um pouco mais firme antes de colocar a cobertura.
• Cobertura:
Em um recipiente em banho-maria, coloque as gemas e o açúcar. Mexa por alguns minutos até que a mistura fique lisa, sem nenhum grão de açúcar.
Leve a mistura ainda quente para a tigela da batedeira e bata em velocidade média para alta por 5 a 7 minutos, ou até que o merengue esteja bem consistente, formando picos firmes.
Coloque a cobertura sobre o recheio da torta. Eu usei um bico de confeitar mas você pode apenas espalhar o merengue com uma colher, se preferir.
Toste levemente o merengue com um maçarico ou leve a torta ao forno com grill por 2 ou 3 minutos. Ele tosta bem rápido, por isso fique de olho. Se você não tiver como fazer essa etapa, utilize o merengue branquinho mesmo, que também fica uma delícia.
Leve a torta à geladeira por mais 3 ou 4 horas para que o recheio fique totalmente firme.
Rendimento, conservação e validade:
Rende aproximadamente 8 porções.
Mantenha a torta na geladeira, em um recipiente bem fechado por até 7 dias.
Opção sem Glúten:
Em vez de usar a farinha de trigo utilize a seguinte mistura:
1/2 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara de fécula de batata + 1/2 colher (chá) de goma xantana.
Adicione essa mistura aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Dependendo do tamanho da gema pode ser que não seja necessário utilizar tudo.
Vídeo:
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- Massa:
- 50g de Manteiga em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de Açúcar de Confeiteiro
- 1 e 1/2 colher (sopa) de Açúcar Mascavo
- 1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
- 1 Gema
- 1 xícara de Farinha de Trigo (veja a opção sem glúten no final da receita)
- Recheio:
- 1 lata de Leite Condensado
- 1 lata de Creme de Leite sem soro
- 100ml de Suco de Limão (puro, sem água e sem açúcar)
- Cobertura:
- 2 Claras
- 1/2 xícara de Açúcar Refinado
- Veja o vídeo com o modo de preparo.