Ovo de Páscoa Recheado com Bolo de Cenoura e Brigadeiro
A primeira receita da nossa série sobre Páscoa é um clássico que muita gente adora: Ovo de Páscoa Recheado com Bolo de Cenoura e Brigadeiro.
O modo de preparo não tem muito segredo, por isso as únicas dicas são:
– Para assar o bolo, forre a assadeira com papel manteiga bem untado com manteiga. Para construir as camadas, é preciso que esse bolo seja mais fino, o que também o deixa mais delicado para trabalhar. Untar o papel fará com que ele se solte facilmente, sem quebrar.
– Para garantir qualidade e um sabor melhor, utilize chocolate nobre e não o fracionado.
– Tempere bem o chocolate para fazer as casquinhas dos ovos. Isso vai garantir o brilho e textura ideais, fazendo com que o ovo de páscoa tenha uma resistência melhor em temperatura ambiente.
Para o post não ficar longo demais, temos um guia especial sobre os tipos de chocolate e as técnicas de temperagem. Para ver o post completo clique aqui.
Ovo de Páscoa Recheado com Bolo de Cenoura e Brigadeiro
Ingredientes:
• Massa:
2 Ovos
1/2 xícara de Óleo
2 Cenouras pequenas (ou 1 grande)
3/4 xícara de Açúcar Refinado
1 xícara de Farinha de Trigo
1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
• Recheio de Brigadeiro:
2 latas de Leite Condensado
1 caixinha de Creme de Leite de 200g (ou 1 lata sem soro)
1 colher (sopa) de Manteiga sem Sal
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Cacau
• Ovos de Páscoa:
650g de Chocolate Nobre (para ter melhor qualidade e sabor, não utilize o fracionado)
Modo de Preparo:
• Massa:
Forre uma assadeira de 27x38cm (n°3) com papel manteiga bem untado.
Preaqueça o forno a 180°C.
No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e a cenoura cortada em rodelas. Bata por 1 ou 2 minutos, até formar um creme liso, sem pedacinhos de cenoura.
Despeje a mistura em uma tigela e adicione o açúcar. Mexa até incorporar.
Adicione a farinha e o fermento, de preferência peneirados juntos, e misture tudo levemente com uma espátula ou fuê somente até que a farinha suma e a massa esteja homogênea. Não bata demais.
Coloque a massa na assadeira preparada e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Como o bolo é fininho, ele assa rápido. Espete um palito e veja se ele sai seco para ter certeza de que o bolo assou corretamente.
Espere esfriar alguns minutos e com a ajuda de uma assadeira maior ou outra superfície plana, de preferência forrada com papel manteiga, vire o bolo e retire o papel onde ele foi assado.
• Recheio de Brigadeiro:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate em pó.
Mexa em fogo médio, até atingir a consistência de brigadeiro mole.
Coloque o brigadeiro em um recipiente e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.
• Ovos de Páscoa:
Derreta o chocolate, e faça as cascas dos ovos. Para ver um post completo sobre chocolate e temperagem, clique aqui.
Montagem:
Para facilitar a montagem, faça previamente um molde com o tamanho do ovo que você pretende utilizar.
Corte os pedaços de bolo com o molde como guia para conseguir o formato exato.
Coloque uma camada de brigadeiro no fundo da casca do ovo de páscoa.
Encaixe a camada de bolo previamente cortado do tamanho certo.
Cubra tudo com o brigadeiro e raspas de chocolate ou confeitos para finalizar.
Com 650g de chocolate, o rendimento é de aproximadamente 5 metades (considerando uma forma de acetato e silicone para ovos de 350g).
Vídeo:
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Como Fazer Palha Italiana de Leite Ninho
Como Fazer Pudim Brigadeirão de Caneca
Para Imprimir:
- Massa do bolo:
- 2 Ovos
- 1/2 xícara de Óleo
- 2 Cenouras pequenas (ou 1 grande)
- 3/4 xícara de Açúcar Refinado
- 1 xícara de Farinha de Trigo
- 1/2 colher (sopa) de Fermento em Pó
- Recheio de Brigadeiro:
- 2 latas de Leite Condensado
- 1 caixinha de Creme de Leite de 200g (ou 1 lata sem soro)
- 1 colher (sopa) de Manteiga sem Sal
- 3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 50% Cacau
- Casca dos ovos:
- 650g de Chocolate Nobre (para ter melhor qualidade e sabor, não utilize o fracionado)
- Massa do bolo:
- Forre uma assadeira de 27x38cm (n°3) com papel manteiga bem untado.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e a cenoura cortada em rodelas. Bata por 1 ou 2 minutos, até formar um creme liso, sem pedacinhos de cenoura.
- Despeje a mistura em uma tigela e adicione o açúcar. Mexa até incorporar.
- Adicione a farinha e o fermento, de preferência peneirados juntos, e misture tudo levemente com uma espátula ou fuê somente até que a farinha suma e a massa esteja homogênea. Não bata demais.
- Coloque a massa na assadeira preparada e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Como o bolo é fininho, ele assa rápido. Espete um palito e veja se ele sai seco para ter certeza de que o bolo assou corretamente.
- Espere esfriar alguns minutos e com a ajuda de uma assadeira maior ou outra superfície plana, de preferência forrada com papel manteiga, vire o bolo e retire o papel onde ele foi assado.
- Recheio de Brigadeiro:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate em pó.
- Mexa em fogo médio, até atingir a consistência de brigadeiro mole.
- Coloque o brigadeiro em um recipiente e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.
- Casca dos ovos:
- Derreta o chocolate, e faça as cascas dos ovos. Se você tiver alguma dúvida sobre esse processo, veja nosso post completo sobre Como Fazer Temperagem de Chocolate.
- Montagem:
- Para facilitar a montagem, faça previamente um molde com o tamanho do ovo que você pretende utilizar.
- Corte os pedaços de bolo com o molde como guia para conseguir o formato exato.
- Coloque uma camada de brigadeiro no fundo da casca do ovo de páscoa.
- Encaixe a camada de bolo previamente cortado do tamanho certo.
- Cubra tudo com o brigadeiro e raspas de chocolate ou confeitos para finalizar.