BolosPáscoa

Bolo de Chocolate com Recheio de Mousse de Morango e Cobertura de Ganache


Esse bolo de chocolate com morango é uma ótima idéia para festas de aniversário ou até mesmo para a Páscoa que está chegando. É só enfeitar com alguns ovinhos de chocolate e com certeza seu bolo ficará lindo!

O melhor de tudo é que essa receita é super fácil de fazer, pois o bolo não precisa de batedeira e o recheio não vai ao fogo.

Esse bolo leva muito chocolate: branco no recheio e uma mistura de ao leite e meio amargo na cobertura. Por isso aconselho que seja utilizado somente chocolate nobre, dessa forma o bolo ficará muito mais saboroso.

Ingredientes:

*Capacidade da xícara medidora: 250ml

• Massa do Bolo:

  • 3 xícaras (420g) de Farinha de Trigo
  • 1 xícara (120g) de Chocolate em Pó 50% Cacau
  • 2 xícaras (360g) de Açúcar Refinado
  • 3 Ovos
  • 3/4 xícara de Óleo
  • 3 colheres (chá) de Café Instantâneo
  • 1 e 1/2 xícara de Água
  • 1 colher (sopa) de Fermento em Pó
  • 1 colher (sopa) de Bicarbonato de Sódio

• Cobertura:

  • 300g de Chocolate ao Leite Nobre
  • 150g de Chocolate Meio Amargo Nobre
  • 1 e 1/2 caixinha (300g) de Creme de Leite
  • 100g de Manteiga em temperatura ambiente

• Recheio:

  • 400g de Chocolate Branco Nobre
  • 200g ou 1 caixinha de Creme de Leite em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de Pó para Sobremesa Sabor Morango ou Suco em Pó
  • Corante Lipossolúvel Vermelho ou Rosa a gosto
  • 200ml ou 1 caixinha de Creme Vegetal tipo Chantilly
  • 1 colher (sopa) cheia de Açúcar de Confeiteiro

• Calda:

  • 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó
  • 1 colher (sopa) de Açúcar Refinado
  • 1/2 xícara (125ml) de Leite
  • 1/2 caixinha (100g) de Creme de Leite
Veja o vídeo com o modo de preparo:

• Massa do Bolo:

  1. Prepare 2 formas redondas de 20 centímetros de diâmetro. Não é necessário untar, somente coloque um disco de papel manteiga no fundo de cada forma. Reserve.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Dissolva as 3 colheres (chá) de café instantâneo em 1 e 1/2 xícara de água quente. Não precisa ser fervendo. Você também pode fazer um café da forma que preferir, desde que seja bem fraco, pois ele serve para dar um pouco mais de cor e realçar o sabor do chocolate. Se for utilizado um café forte, o bolo ficará com gosto de café. Reserve.
  4. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o chocolate em pó e o açúcar. Misture bem e abra um buraco no meio dessa mistura de ingredientes secos.
  5. Adicione os ovos e o óleo dentro dessa cavidade, batendo levemente os ovos com um fouet somente para misturar as claras e as gemas.
  6. Acrescente o café fraco e misture tudo com um fouet. Não precisa bater, só misturar até que todos os ingredientes estejam bem incorporados à massa.
  7. Por último, polvilhe o fermento em pó e o bicarbonato sobre a massa e mexa somente até incorporar.
  8. Divida a massa igualmente entre as duas formas preparadas.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 35 a 40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Espere esfriar totalmente para cortar as camadas.

• Cobertura:

  1. Derreta os dois chocolates juntos em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, parando para mexer a cada 40 segundos para não correr o risco de queimar.
  2. Adicione o creme de leite em temperatura ambiente e mexa até formar um creme liso e brilhante.
  3. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos. Mexa com um fouet até que a manteiga fique bem incorporada ao creme.
  4. Cubra e reserve em temperatura ambiente por aproximadamente 4 horas ou até a hora de cobrir o bolo. É bom fazer com antecedência, pois esse ganache precisa descansar um tempo para firmar um pouco e ficar mais consistente para ser espalhado sobre o bolo depois.

• Recheio:

  1. Em uma tigela grande, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas em temperatura média, parando para mexer a cada 30 segundos para não queimar.
  2. Adicione o creme de leite e mexa bem, até formar um creme liso.
  3. Acrescente o pó para sobremesa sabor morango e misture bem. Como esse pó não é suficiente para deixar o creme com uma cor rosa, adicione um pouco de corante vermelho até atingir a cor desejada. Dica: Utilize o tipo de corante que preferir (gel, pó, pasta) desde que seja lipossolúvel. Um corante hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água, pode alterar a textura do chocolate.
  4. Reserve a mistura em temperatura ambiente até esfriar.
  5. Na tigela da batedeira, coloque o creme vegetal tipo chantilly. Bata até o líquido começar a encorpar.
  6. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata em velocidade média-alta até formar um creme firme.
  7. Incorpore o chantilly ao creme de chocolate aos poucos, mexendo delicadamente. Reserve em temperatura ambiente.

• Calda:

  1. Em um recipiente, coloque o chocolate em pó e o açúcar. Adicione o leite aos poucos, mexendo para dissolver bem o chocolate.
  2. Acrescente o creme de leite e mexa bem. Reserve.
Montagem:
  1. Nivele o topo dos bolos e corte cada um ao meio, formando 4 camadas de bolo.
  2. Você pode montar com a ajuda de uma tira de acetato ou dentro de uma assadeira de 20cm de diâmetro com fundo removível. Para qualquer dúvida sobre a montagem, veja o vídeo mais acima que mostra o passo a passo completo.
  3. Alterne as 4 camadas de bolo e as 3 de recheio, lembrando sempre de molhar cada camada de bolo com um pouco da calda.
  4. Cubra com um plástico filme e leve o bolo montado à geladeira por 4 a 6 horas.
  5. Cubra com uma camada fina de ganache e alise bem.
  6. Leve o bolo e o restante do ganache para a geladeira por 20 a 30 minutos ou até que o ganache fique mais firme para ser utilizado com bico de confeitar.
  7. Confeite o topo do bolo com o bico que preferir. Eu utilizei um bico pitanga grande.
  8. Enfeite com pedaços de Stikadinho ou do chocolate que preferir.
  9. Leve à geladeira por 30 minutos ou até a hora do consumo.
Rendimento, conservação e validade:

Rende um bolo redondo de 20cm de diâmetro, com 3 camadas de recheio. Aproximadamente 15 fatias.

Conserve-o na geladeira em um recipiente fechado por até uma semana.

Veja Também:

Como Fazer Bolo de Chocolate Recheado Super Cremoso

Como Fazer Bolo Recheado de Leite Ninho com Cobertura de Chantininho

Como Fazer Bolo Mousse de Leite Ninho e Nutella

Como Fazer Bolo Mousse de Chocolate Fácil

Como Fazer Bolo de Chocolate Recheado com Chantilly de Doce de Leite

Como Fazer Bolo de Doce de Leite e Paçoca

Esse Bolo de Chocolate com recheio de Mousse de Morango e Cobertura de Ganache é super fácil de fazer, pois o bolo não precisa de batedeira e o recheio não vai ao fogo. Ótima idéia para festas de aniversário ou até mesmo para a Páscoa que está chegando.

Bolo de Chocolate com Recheio de Mousse de Morango e Cobertura de Ganache
 
Ingredientes
  • *Capacidade da xícara medidora: 250ml
Massa do Bolo:
  • 3 xícaras (420g) de Farinha de Trigo
  • 1 xícara (120g) de Chocolate em Pó 50% Cacau
  • 2 xícaras (360g) de Açúcar Refinado
  • 3 Ovos
  • 3/4 xícara de Óleo
  • 3 colheres (chá) de Café Instantâneo
  • 1 e 1/2 xícara de Água
  • 1 colher (sopa) de Fermento em Pó
  • 1 colher (sopa) de Bicarbonato de Sódio
Cobertura:
  • 300g de Chocolate ao Leite Nobre
  • 150g de Chocolate Meio Amargo Nobre
  • 1 e 1/2 caixinha (300g) de Creme de Leite
  • 100g de Manteiga em temperatura ambiente
Recheio:
  • 400g de Chocolate Branco Nobre
  • 200g ou 1 caixinha de Creme de Leite em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de Pó para Sobremesa Sabor Morango ou Suco em Pó
  • Corante Lipossolúvel Vermelho ou Rosa a gosto
  • 200ml ou 1 caixinha de Creme Vegetal tipo Chantilly
  • 1 colher (sopa) cheia de Açúcar de Confeiteiro
Calda:
  • 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó
  • 1 colher (sopa) de Açúcar Refinado
  • 1/2 xícara (125ml) de Leite
  • 1/2 caixinha (100g) de Creme de Leite
Modo de Preparo
  1. Veja o vídeo com o modo de preparo.

error: