Alfajor de Limão
A receita de hoje é uma variação do alfajor tradicional, que tem doce de leite no recheio.
Esse alfajor de limão é feito com uma massa de biscoito que fica macia e derrete na boca. O recheio é uma trufa de limão super cremosa que, apesar de levar chocolate branco, não deixa o alfajor enjoativo porque a acidez do limão quebra o doce do chocolate branco.
Ingredientes:
*Capacidade da xícara medidora: 250ml
• Massa do biscoito:
100g ou 1/2 xícara de Manteiga sem sal em temperatura ambiente
90g ou 2/3 xícara de Açúcar de Confeiteiro
1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
1/2 colher (sopa) de Raspas de Limão
1 Ovo
250g ou 1 e 2/3 xícara de Farinha de Trigo (e um pouco mais se necessário)
1/2 colher (chá) de Fermento em Pó Químico
• Trufa de Limão:
250g de Chocolate Branco Nobre
45g ou 3 colheres (sopa) rasas de Creme de Leite
3 colheres (sopa) de Suco de Limão (puro, sem água e sem açúcar)
• Cobertura:
300g de Chocolate Branco de sua preferência
Nota: Se for utilizado o chocolate nobre, ele precisa de temperagem. O chocolate fracionado ou de cobertura, não.
Veja o vídeo com o modo de preparo:
• Massa do biscoito:
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade baixa até formar um creme.
- Adicione a baunilha, as raspas de limão e o ovo. Bata mais um minuto.
- Não utilize mais a batedeira, apenas acrescente o fermento em pó e a farinha aos poucos, mexendo com uma espátula e depois com as mãos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
- Divida a massa em duas partes, achate-as e embrulhe cada uma delas em plástico filme. Dessa forma a massa resfria mais rápido na geladeira e você pode trabalhar com cada parte separada depois, para que elas não fiquem muito tempo fora da geladeira.
- Deixe na geladeira por 1 hora.
- Abra a massa entre 2 plásticos até uma espessura de aproximadamente 6 milímetros.
- Corte a massa com a ajuda de um cortador de 7 centímetros de diâmetro. Leve todos os círculos de massa para uma assadeira grande forrada com papel manteiga, deixando 1cm de distância entre cada biscoito.
- Asse em um forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos ou até os biscoitos começarem a dourar embaixo.
- Retire do forno e espere esfriar totalmente para rechear.
• Trufa de Limão:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, mexendo a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
- Acrescente o creme de leite e o suco de limão e mexa vigorosamente até formar um creme liso e homogêneo.
- Leve à geladeira por 1 ou 2 horas, ou até que a trufa fique firme para poder rechear os alfajores sem escorrer.
• Montagem:
- Com a ajuda de um saco de confeitar, coloque um pouco de trufa no centro do biscoito. Coloque outro biscoito por cima e aperte até que o recheio chegue às bordas. Pressione com cuidado para que o biscoito não quebre. Repita esse processo até rechear todos os alfajores.
- Leve à geladeira por uma hora para que a trufa fique mais firme e se fixe bem ao biscoito.
• Cobertura:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, mexendo a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
- Se você optou por usar o chocolate nobre, será necessário fazer temperagem. Você pode ver o post completo sobre esse assunto aqui. Se o chocolate escolhido foi o fracionado ou de cobertura, essa etapa não é necessária.
- Passe cada alfajor pelo chocolate derretido com a ajuda de um garfo para banhar doces. Passe uma espátula no topo e na base e também bata o garfo na lateral do recipiente, para retirar o excesso de chocolate.
- Coloque os alfajores para secar em uma folha de papel manteiga.
Rendimento, conservação e validade:
Rende de 12 a 14 alfajores.
Conserve-os em um recipiente bem fechado em temperatura ambiente por até 4 dias ou na geladeira por até uma semana.
Veja Também:
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- *Capacidade da xícara medidora: 250ml
- 100g ou 1/2 xícara de Manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 90g ou 2/3 xícara de Açúcar de Confeiteiro
- 1/2 colher (chá) de Essência de Baunilha
- 1/2 colher (sopa) de Raspas de Limão
- 1 Ovo
- 250g ou 1 e 2/3 xícara de Farinha de Trigo (e um pouco mais se necessário)
- 1/2 colher (chá) de Fermento em Pó Químico
- 250g de Chocolate Branco Nobre
- 45g ou 3 colheres (sopa) rasas de Creme de Leite
- 3 colheres (sopa) de Suco de Limão (puro, sem água e sem açúcar)
- 300g de Chocolate Branco de sua preferência
- Nota: Se for utilizado o chocolate nobre, ele precisa de temperagem. O chocolate fracionado ou de cobertura, não.
- Veja o vídeo com o modo de preparo.
pode usar margarina?
Posso fazer sem o limão. Tem receita de outras cobertura sem ser o limão
Pode sim! Se você tirar as raspas de limão da massa e o suco de limão do recheio vai ficar um alfajor com biscoito de baunilha e recheio de chocolate branco.
Obg por dividir cm á gente essa maravilha ❤😘
Obrigada pelo comentário 🙂
Fica fofa a massa
Deve ser uma delicia…
Vou fazer pra vender 😍
É uma ótima idéia!
Olá, a massa não vai ao forno? ela é crua?
Oi Marcia! Faltou colocar a parte do forno na descrição da receita. Já foi corrigido. Obrigada por avisar!